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サングリアの3つの楽しみ方からおすすめサングリアまで!サングリアを徹底解説!

果実感が甘くて飲みやすいと人気の「サングリア」。サングリアは、ソーダで割ったりキンと冷やしてロックで飲めば、嬉しい爽やかさを楽しめます。今回はサングリアの魅力を紹介します。

【魅力1】日常的に楽しめるサングリア

サングリアは、スペインのでは日常的に飲まれるワインです。ワインに果物や砂糖を入れて漬け込んでいるので、甘くて飲みやすい味わいが魅力です。

また、漬け込むフルーツのバリエーションや飲み方を変えることで、飽きることなくサングリアを楽しめるのも魅力のひとつです。冬には暖かい「ホットサングリア」がおすすめですし、夏には冷たいサングリアを楽しめます。

夏にはサングリアをソーダで!

サングリアはストレートで飲むことが多いですが、サングリアをソーダで割ると爽快感が増してスッキリ楽しむ事ができます。サングリアのアルコール度も下がるので、飲みすぎ防止にもなりますよ。グラスに氷を入れ、サングリアとソーダを3:1の割合で注ぐと、美味しいサングリアのソーダ割りになりますよ。
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サングリアにフルーツを添えよう

サングリアを注いだグラスの淵に輪切りにした果物を添えると、果物のジューシーな香りが加わって、より爽やかにサングリアを楽しむ事ができます。ウチ飲みやパーティーでは、サングリアを大きめのデキャンタに注いで、小さく切ったフルーツを浮かべる事で、見た目も華やかにサングリアを楽しめます。

暑い夏にサングリアにオススメなのが、冷凍ベリー。見た目が華やかになるだけでなく、冷凍ベリーがサングリアをキンと冷やしてくれるので、暑い夏にぴったりですよ!



【魅力2】家でも簡単に作れるサングリア


時間がある時は、自宅でサングリアを作ってみてはいかがでしょうか。飲み残したワインなどを使って、簡単に作る事ができるのも、サングリアの魅力です。

サングリアを飲みたい日の前日に準備し、一晩漬け込んだら飲みごろになります。サングリアの出来上がりが待ち遠しく、漬け込む時間ごと楽しむことができますよ。

ドライフルーツの自家製サングリアの素 TANATSUMONO DINING

国産のドライフルーツや甜菜糖を使用した、自然派サングリアを作れるキットです。和歌山県産のみかんの他に、福島県産のももやブルーベリー、りんご、そしてミックスフルーツなど、様々なフレーバーのサングリアを楽しむ事ができます。

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手作りハーブサングリア

天然素材を使用して、ハーブの風味を楽しめる自家製サングリアキットです。約5日~1週間でサングリアが出来上がります。美容に嬉しいアサイーとローズヒップに、スパイシーなシナモンをブレンドした「手作りハーブサングリア」は、甘さ控えめのドライタイプとカクテル向きのスイートタイプがあります。いつものサングリアに、一手間加えてみるのもいいですね。

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【魅力3】食べて楽しむサングリア


サングリアは、飲むだけでなくスイーツにアレンジして楽しむ事ができます。サングリアで作るシャーベットのレシピを紹介します。新感覚のサングリアをお楽しみください。

【材料】

オレンジ 1個
サングリア(赤) 1本(300ml)
砂糖 大さじ2
塩・コショウ 適量
チャービル(飾り用) 適量

【作り方】
1. オレンジは皮を向き、薄皮も取って果肉を取り出しておく。
2. 小鍋にサングリアを50mlと砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。残りのサングリアを混ぜる。
3. 型に②を流し込み、①のオレンジも入れ、冷蔵庫に入れ固める。時々フォークまたはスプーンでかき混ぜる。
4. 均一なみぞれ状になるまで凍らせ、フォークで崩しながら器に盛る。好みでチャービルを添えて完成。

参考:サントリー ウェブサイト

おすすめのサングリア一覧

ヴィニャ・アルバリ・サングリア(赤)

スペイン産のサングリア「ヴィニャ・アルバリ・サングリア」は、本場のサングリアの味を楽しめると人気のサングリア。甘すぎず、爽やかですっきりとした味わいです。大容量のサングリアなので、家飲みやパーティーにおすすめですよ。

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ヴィーニャ マカテラ サングリア BIO(赤・白)

スペイン産のサングリア「ヴィーニャ マカテラ サングリア BIO」は、有機栽培のブドウや果物を使った砂糖無使用のサングリアです。オレンジやレモンの品質にこだわり、しぼりたてのフレッシュジュースにしてワインに加えているので、果汁そのものが持つ自然で素直な甘味を楽しむことができます。グレープフルーツやパッションフルーツの華やかな香りと、くどくない甘さがやみつきになりますよ。

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レレレ スパークリング サングリア(赤)

スペイン産のサングリア「レレレ スパークリング サングリア」は、世界中で大人気の甘口スパークリングワインです。若々しい赤ワインの風味と、オレンジとレモンの爽やかな香り、心地よいおいしさがしゅわっと弾けます。

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バルで飲んだサングリア

「バルで飲んだサングリア」は、自然な香りと甘さを引き出したフルーティなサングリアです。キンと冷やすと、ワインとフルーツの両方の味わいがより引き立ちます。ワイン特有の渋み・苦味・酸味が少なく、フルーツの自然な甘みを感じることができます。手軽でおすすめのサングリア。オレンジを漬け込んだ赤ワインのサングリアの他に、グレープフルーツを漬け込んだ白、レモンを漬け込んだロゼもあります。

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サングリアの反応

サングリア好きの皆さんは、どのようにサングリアを楽しんでいるのでしょうか。
 


フルーツがたくさん乗っていてとても美味しそうなサングリアですね。サングリアはローストビーフなどの肉料理を合わせても美味しく楽しめます。
 


誕生日などの特別な食事はもちろん、ふだんの食事でも自宅でサングリアをつくって楽しめます。
 


スイーツと合わせてもサングリアを楽しめるんですね!昼下がりから美味しいスイーツとサングリアなんて、とても贅沢ですね。
 


サングリアについて、いかがでしたか?サングリアに一手間加えれば、爽やかで夏にぴったりのサングリアを楽しめそうですね。暑い夏も、寒い冬も、甘くて美味しいサングリアを楽しんでみてください。

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