ホーム > レシピ > カクテルレシピ > おっしゃれで飲みやすい!黒ビールのおすすめアレンジ5選

おっしゃれで飲みやすい!黒ビールのおすすめアレンジ5選

出典:https://kulturasker.no/arrangement/olakademiets-temasmaking/20140314/
 
黒ビール。書いて名の通り、黒いビールにございます。
 
今回は黒ビールについて、お話したいと思います。
 
 

黒ビールの正体

th_molt


出典:http://brewingbeerthehardway.wordpress.com/2011/10/17/roasted-barley-and-barley-coffee/
 
日本で一般的に飲まれているような、黄金の麦色に輝き、ごくごくと喉をうるおしてくれるピルスナータイプのビールとはあまりに似つかぬその容貌は、原料となる麦芽を焙煎することで生まれます。
 
焙煎。そう、コーヒーのように。それゆえに、ピルスナーよりももうひとつビターな風味がいたします。

「苦いビールは苦手!だから、よりビターな黒ビールなんて論外!」
 
まあまあ、そうおっしゃらずに。黒ビールってちょっと工夫すると、飲みやすく、オシャレ〜な飲み物に大化けいたしますよ。
 
 



黒ビールを使ったおすすめレシピ

それでは早速、黒ビールをアレンジしてみましょう。

黒ビール+コーラ

cola


出典:http://r.gnavi.co.jp/ch99kzj10000/photo/?p=2
 
ラムやウィスキーなどのスピリッツをコーラで割るのはあまりに有名ですが、黒ビール(正式にはギネス・スタウト)に入れてみたのがこれ。
 
Giovanni_Domenico_Tipeolo,_Procession_of_the_Trojan_Horse_in_Troy._1773.
出典:wikipedia
 
「トロイの木馬」という名のギネスビール公式カクテルなのです。超単純なレシピとはウラハラ、なんなんでしょ、このかっこいい名前。わくわくしちゃう。
 

黒ビール(公式にはギネス) 適量
コーラ 適量
1.タンブラーに氷を入れ、その上から黒ビール、コーラを静かに注ぐ。
2.マドラーで2,3回そっとステアする(かき混ぜる)。

 

コツ
・材料、タンブラーはよく冷やしておくこと。温度が高いとぶっくぶくに泡立ってしまいます。
・グラスの縁にレモンやライムなどを飾ると粋です。

 
 

黒ビール+シャンパン

th_ブラック・ベルベット


出典:http://blog.livedoor.jp/espanamirodoor1/archives/51673854.html
 
「ブラック・ベルベット」という名のオシャレなカクテル。黒ビールベースのカクテルの中でもひときわお上品、とっても有名。ベースとなるシャンパン(スパークリング・ワインも可)や黒ビールの銘柄によって味が異なるので、いろいろ試してみるのも楽しいかも。
 

黒ビール 適量
シャンパン(スパークリング・ワインも可) 適量
1.よく冷やしたフルートグラスに、シャンパンを半分くらいまで静かに注ぐ。
2.シャンパンの泡が落ち着いたら、黒ビールをそっと注ぎ入れる。

 

コツ
・フルートグラスとシャンパンのボトルを「手慣れた」手つきで扱うと、場が盛り上がること間違いなし。

 
 

黒ビール+オレンジ

th_orange


出典:http://kabegami.org/blog/2012/12/25/輪切りオレンジ-slice-orange/
 
お手軽カクテルとしてごくごく飲みたい人に。黒ビールとオレンジで、さっぱりキメてみてはいかがでしょうか。白ビールの原料として加えられることもあるオレンジは、黒ビールとも相性よし。オレンジピールのチョコレートがけみたいなイメージで。
 
th_Dry-orange
出典:http://www.asahibeer.co.jp/news/2014/0801_3.html
 
そういえば、すでにこんな商品も発売されているんですよね。
 

黒ビール 適量
オレンジジュース 適量
1.タンブラーに氷を入れ、黒ビールをそっと注ぐ。
2.泡が落ち着いたらオレンジジュースをそっと注ぎ入れる。

 
 

黒ビール+バニラアイス

th_Milk-Stout-Float


出典:http://table219.blogspot.jp/2010/07/art-of-subtlety.html
 
焙煎された麦芽で造られる黒ビールは、コーヒーやチョコレートの香りがほのかに立ちます。だったら、これ。コーヒーの代わりに黒ビールを使って、アイスをフロートさせちゃいましょう。ほら、アイスとビールが接するカリカリッとした部分、たまんないでしょう?
 

黒ビール 適量
バニラアイス 適量
1.タンブラーに氷を入れ、黒ビールをそっと注ぎ入れる。
2.泡が落ち着いたら、バニラアイスをスプーンなどですくって乗せる。

 

コツ
・バニラアイスの上にミントの葉を乗せたり、シナモン粉をふってもステキ。
・子どもが見たら絶対欲しがること必至なので、大人同士で楽しんでください。

 
 

ホットな黒ビール

th_hot stout


出典:https://www.youtube.com/watch?v=8PmXqk1Nx9s
 
熱燗ならぬ、ホットワインならぬ、ホットな黒ビール。ヨーロッパでは、風邪の特効薬としてホットビールを飲む人もいるのだそうで、凍える体をあっためるには◎。ふんわりした泡がカプチーノみたいでほっこりします。熱燗やホットワインもいいけれど、今年の冬はホット・ビールを新定番に加えてみては?
 

黒ビール 適量
砂糖 基本はスティックシュガー1本。お好みで甘さを調整してください。
1.耐熱のグラスまたはマグカップに黒ビールを入れる。
2.電子レンジで30秒〜1分加熱。

 

コツ
・電子レンジで加熱する際は、膨張した液体があふれないように注意して、少しずつ熱を加えてください。
・お好みで、シナモン、生姜、クリームなどを加えてみてもOK!

 
 
いかがですか?
 
コクと風味を出すために料理に使われることも多い黒ビールですが、こんなふうにカクテルベースにしてみても秀逸なのでございます。
 
あなたの中にある黒ビールのハードボイルドなイメージ、覆してみませんか?
 
 

カクテルレシピの関連記事

Latest - 新着記事

NOMOOO MAIL MAGAZINE

NOMOOOの最新記事情報、お酒ニュース情報
お酒イベント情報を、お届けします

ページトップヘ