いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】絶品!台湾料理を簡単アレンジ「ツアンイントウ~蒼蠅頭~」

ピリリと辛味の効いた夏にぴったりおつまみ。 あまり聞きなれない料理名ですが、台湾ではポピュラーな料理なのです。 以前テレビでも有名人の方が美味しい!と大絶賛していたこのおつまみ。 本場で出される本格的な材料・調味料ではパ …

レシピ レシピ
th_P1011544
  • th_P1011544
  • 【レシピ】絶品!台湾料理を簡単アレンジ「ツアンイントウ~蒼蠅頭~」
  • 【レシピ】絶品!台湾料理を簡単アレンジ「ツアンイントウ~蒼蠅頭~」
  • 【レシピ】絶品!台湾料理を簡単アレンジ「ツアンイントウ~蒼蠅頭~」
  • 【レシピ】絶品!台湾料理を簡単アレンジ「ツアンイントウ~蒼蠅頭~」
  • 【レシピ】絶品!台湾料理を簡単アレンジ「ツアンイントウ~蒼蠅頭~」
  • 【レシピ】絶品!台湾料理を簡単アレンジ「ツアンイントウ~蒼蠅頭~」
  • 【レシピ】絶品!台湾料理を簡単アレンジ「ツアンイントウ~蒼蠅頭~」


ピリリと辛味の効いた夏にぴったりおつまみ。

あまり聞きなれない料理名ですが、台湾ではポピュラーな料理なのです。

以前テレビでも有名人の方が美味しい!と大絶賛していたこのおつまみ。

本場で出される本格的な材料・調味料ではパパッと作れないので、簡単アレンジです!

ビールにも白飯にも合う、あと引くたまらない一品の完成です。

材料

豚ひき肉300g
★ごま油大さじ1
★醤油小さじ1
★酒大さじ1
★ニンニク・生姜チューブ1cmほど
ニラ1束
ニンニクの芽ニラと同じくらいの量
豆豉大さじ1
ニンニク1片
中華だし小さじ1
鷹の爪1本
花椒お好み
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 野菜を切る。


ニンニクの芽


ニラ

両方5mm幅くらいの同じの大きさになるように切る。

② ひき肉を炒める。


フライパンにひき肉を入れる。


★印の調味料を入れてしっかり炒める。


赤いところがなくなったら一度取り出しておく。

③ フライパンで味付けをする。


ひき肉を取り出したフライパンに油少し、豆豉・鷹の爪。ニンニクのみじん切りを入れる。


ニンニクの芽を炒める。


全体に油がまわったら、②のひき肉を戻す。


中華だしを入れて、全体を馴染ませる。

④ ニラを入れて仕上げる。


③にニラを入れる。


全体がなじんだら塩コショウで味付けをする。


しっかり炒められたら完成!


盛り付けて、お好みで花椒をたっぷりとかけてお召し上がりください。


白飯にドカンと乗っけてばくばくいっちゃいましょう!!


白飯にビールに忙しい!幸せな晩酌をお楽しみください。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top