ホーム > レシピ > おつまみレシピ > 【レシピ】切ってチンして出来上がり!簡単なのに豪華な「煮穴子の和風サラダ」

【レシピ】切ってチンして出来上がり!簡単なのに豪華な「煮穴子の和風サラダ」

学生時代にバイトしていた魚料理専門の居酒屋で出会ったのが、このサラダ。

最初は「サラダに穴子?」と怪訝に思ったのも束の間、すぐにその珍しい組み合わせの虜に!

今回は働いていた時の記憶を頼りにその味を再現してみました。

煮穴子の甘さ卵のまろやかさが、水菜の苦味を優しく包んでくれて、これが意外と合うんです。

材料

きざみ穴子 30g
水菜 3束
生卵 1個
ごまドレッシング 適量
白ごま 少々
粉山椒 少々
飲みたくなるお酒 日本酒 焼酎

作り方

① 水菜を切る。

水菜を洗ったらよく水を切り、ざく切りにする。

② 温泉卵を作る

温泉卵をたった一個作るためにわざわざお湯を沸かすのは面倒。

そこで今回は電子レンジで作ってしまいましょう!

まず、マグカップに、底が弛むようにしてラップをかけます

生卵を一つ割り入れたら、

水を注いで

そのまま電子レンジで40秒加熱するだけ!

あっという間に出来ました!少し冷ましておきましょう。

1 2

おつまみレシピの関連記事

Latest - 新着記事

NOMOOO MAIL MAGAZINE

NOMOOOの最新記事情報、お酒ニュース情報
お酒イベント情報を、お届けします

ページトップヘ