ホーム > コラム > 【レシピ】お酒好き必見!簡単美味しいおつまみ「焼き白和え」

【レシピ】お酒好き必見!簡単美味しいおつまみ「焼き白和え」

今回紹介するのは「白和え

白和えとは言っていますが、従来の白和えとは全く別物になっています。

白和えベースの豆腐にはマヨネーズを。

野菜は出汁で煮ず、塩こしょうで焼く。

呑兵衛さんがそそられる味付けとなっています!

イメージは、温野菜の豆腐ドレッシングのような感じです調理も簡単なので、追加で一品欲しい時などに大活躍!

材料

豆腐 150g
★白ごま 大さじ2
★マヨネーズ 大さじ2
★からし 少々
★醤油 小さじ1
れんこん 150g
にんじん 1/3本
ブロッコリー お好み
和風だし顆粒 少々
塩こしょう 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒


作り方

① 白和えのベースを作る。

★印のついた材料をボウルに入れる。

水切りした豆腐を入れて混ぜる。

② 野菜を切る。

れんこんは皮をむき半分にして5mm幅に切る。

にんじんは一口サイズの短冊切りにする。

③ 野菜を炒める。

フライパンに少量の油をひき、れんこんとにんじんを入れる。

塩こしょうをしてしっかり焼いていく。

少し焼き目がついたら茹でたブロッコリーを入れる。

(生のブロッコリーの場合は全部一緒に加熱を始める。)

和風だしを入れて全体がよく火が通るまで中火で焼く。

④ 白和えベースと合わせる。

①で合わせた白和えベース。

焼いた野菜を入れる。

混ぜたら完成!

温かいままでも、冷やしても美味しく召し上がれます。

従来の白和えとはまるで違う、新感覚の焼き白和え

この日はビールと一緒にいただきました!!

お野菜なので、お酒のおつまみとしてはヘルシーなのも嬉しいポイント。ぜひお家で実践してみてくださいね!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

レシピの関連記事

Latest - 新着記事

NOMOOO MAIL MAGAZINE

NOMOOOの最新記事情報、お酒ニュース情報
お酒イベント情報を、お届けします

ページトップヘ