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コスパ良し!ヘルシー!美味しい!「鶏胸肉のマヨコチ炒め」

お肉の中でもお値段も安くで低カロリーな鶏胸肉!

胸肉レシピはいくらあってもいいですよね!

しかも低カロリーな胸肉を使った料理ならいくらマヨネーズを使ったっていいんです!

プラマイゼロ。プラスにならなければいいじゃないですか。プラスだって美味しければいいいじゃないですか。

美味しいものはカロリーが高い!これって名言ですよね。

でも胸肉を使っているから大丈夫です。大丈夫なはずです。

美味しいからいいんです!

材料

鶏胸肉 1枚(300g)
エリンギ 大1本
★酒 小さじ2
★みりん 小さじ2
★塩 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
片栗粉 小さじ2
中華顆粒だし 小さじ1
☆コチュジャン 小さじ2
☆味噌 小さじ2
☆酒 小さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆ニンニクチューブ 1cm程度
☆マヨネーズ 大さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 具材の下準備。

エリンギは一口大に切る。

鶏胸肉は皮は取り、1cmほどの幅にそぎ切りする。

② 鶏肉を漬け込む。

切った鶏肉と★印のついた調味料をビニール袋に入れて揉み込む。

5分ほど経ったら、マヨネーズと片栗粉を入れてさらに揉む。

③ フライパンで焼く。

分量外のごま油を大さじ1入れ熱したフライパンに揉み込んだ胸肉を入れる。

広げてから中火で焼く。

片面がしっかり焼けたら、エリンギと中華だしを入れる。

④ 味付けをする。

☆印の調味料を全部混ぜる。

鶏肉に火が通ったら、混ぜた調味料を入れる。

入れたら強火にして一気に絡める。

片栗粉のとろみと混ざってしっかり鶏肉にタレが絡んだら完成!

盛り付けたらお好みでごまをトッピングしてください。

私は白ごまと黒ごま両方。

コチュジャンの絡みとマヨネーズの旨味!

鶏は胸肉なので意外とさっぱりといただけます。

ビールにぴったり!ご飯も進む!美味しいおつまみです。

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