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シャキシャキ食感が癖になる!「ピーマン肉だんご」

ピーマンが大きな袋に入って、お買い得で手に入る時期!

いつもと少し違うおつまみを考えてみようと思いました。

ピーマンの肉詰め!詰めるの面倒なので材料全部混ぜて焼こう!

ということで、やってみたところとても好みの一品になったのです。

ピーマンの肉詰めならではのピーマンのくたっとした食感もそれはそれで好きです。

しかし、細かく刻んで混ぜ込んでみたら存在感抜群のシャキシャキピーマン!

これはお酒のつまみにもってこいですよ!

材料

豚ひき肉 100g
ピーマン 2個
たまねぎ 1/4個
ニンニクチューブ 少々
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★塩こしょう 適宜
★ごま油 大さじ1
飲みたくなるお酒  ビール 日本酒

作り方

① 野菜を細かく切る。

たまねぎをみじん切り。

ピーマンもできるだけ細かくみじん切りにする。

② ひき肉をこねる。

ひき肉と塩こしょう、ニンニクを入れてしっかり混ぜる。

そこへ①で切った野菜を入れ、

★印の調味料を全部入れて混ぜる。

しっかり混ざったら、10分ほど冷蔵庫で休ませる。

③ フライパンで焼く。

一口大にして、全体に分量外の片栗粉をつける。

片栗粉をつけながら、油をひいて熱したフライパンに並べて平たくする。

5分ほど中火で焼いたらひっくり返す。

両面がカリッとなったら完成!

お好みで仕上げにゴマや七味唐辛子、糸唐辛子を。

たまねぎとピーマンの食感を感じてください!

ピーマンの肉詰めの材料で、ここまで食感の違うおつまみになってしまうのです!

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