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シャキシャキ食感が癖になる!「ピーマン肉だんご」

ピーマンが大きな袋に入って、お買い得で手に入る時期! いつもと少し違うおつまみを考えてみようと思いました。 ピーマンの肉詰め!詰めるの面倒なので材料全部混ぜて焼こう! ということで、やってみたところとても好みの一品になっ …

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ピーマンが大きな袋に入って、お買い得で手に入る時期!

いつもと少し違うおつまみを考えてみようと思いました。

ピーマンの肉詰め!詰めるの面倒なので材料全部混ぜて焼こう!

ということで、やってみたところとても好みの一品になったのです。

ピーマンの肉詰めならではのピーマンのくたっとした食感もそれはそれで好きです。

しかし、細かく刻んで混ぜ込んでみたら存在感抜群のシャキシャキピーマン!

これはお酒のつまみにもってこいですよ!

材料

豚ひき肉100g
ピーマン2個
たまねぎ1/4個
ニンニクチューブ少々
★醤油大さじ1
★酒大さじ1
★片栗粉大さじ1
★塩こしょう適宜
★ごま油大さじ1
飲みたくなるお酒  ビール 日本酒

作り方

① 野菜を細かく切る。


たまねぎをみじん切り。


ピーマンもできるだけ細かくみじん切りにする。

② ひき肉をこねる。


ひき肉と塩こしょう、ニンニクを入れてしっかり混ぜる。


そこへ①で切った野菜を入れ、


★印の調味料を全部入れて混ぜる。


しっかり混ざったら、10分ほど冷蔵庫で休ませる。

③ フライパンで焼く。


一口大にして、全体に分量外の片栗粉をつける。


片栗粉をつけながら、油をひいて熱したフライパンに並べて平たくする。


5分ほど中火で焼いたらひっくり返す。


両面がカリッとなったら完成!


お好みで仕上げにゴマや七味唐辛子、糸唐辛子を。


たまねぎとピーマンの食感を感じてください!

ピーマンの肉詰めの材料で、ここまで食感の違うおつまみになってしまうのです!

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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