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2017.7.31
おつまみ

日本酒に合う!お袋の味おつまみ「夏野菜の味噌炊き」

夏野菜を味噌でこっくり炊いた、お袋の味おつまみです。

次々お鍋に入れていけば完成!

味噌汁の様で味噌汁でない。煮物の様で煮物でない。

味噌炊きです!

冷えた日本酒と一緒にいただきたい夏おつまみです。

材料

豚バラ肉 150g
茄子 2本
ズッキーニ 1本
ピーマン 1個
油揚げ 1枚
生姜 適宜
200ml
顆粒ダシ 小さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
ニラ お好みで適宜
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 材料を切る。

生姜は千切り。

茄子、

ズッキーニ、

ピーマンを乱切りにする。

豚バラ肉は1cmほどの幅に切る。

② 鍋で炒め煮する。

鍋に水200mlと豚肉を入れる。

茄子とズッキーニを入れる。

油揚げをちぎって入れる。

③ 味付けをする。

味噌と生姜の千切り、顆粒だしと砂糖も入れて全体になじませる。

このまま10分ほど煮込んだら完成!

野菜の水分も出てきます。

お好みで細かく刻んだニラをトッピング。

冷たい日本酒を飲みたくなるようなあったか夏おつまみです。

ぜひとも旬野菜で美味しいおつまみをお試しください。

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この記事を書いた人 Writer

めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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