いちばん身近な呑み仲間

日本酒に合う!お袋の味おつまみ「夏野菜の味噌炊き」

夏野菜を味噌でこっくり炊いた、お袋の味おつまみです。 次々お鍋に入れていけば完成! 味噌汁の様で味噌汁でない。煮物の様で煮物でない。 味噌炊きです! 冷えた日本酒と一緒にいただきたい夏おつまみです。 材料 豚バラ肉 15 …

レシピ レシピ
th_P1019524
  • th_P1019524
  • 日本酒に合う!お袋の味おつまみ「夏野菜の味噌炊き」
  • 日本酒に合う!お袋の味おつまみ「夏野菜の味噌炊き」
  • 日本酒に合う!お袋の味おつまみ「夏野菜の味噌炊き」
  • 日本酒に合う!お袋の味おつまみ「夏野菜の味噌炊き」
  • 日本酒に合う!お袋の味おつまみ「夏野菜の味噌炊き」
  • 日本酒に合う!お袋の味おつまみ「夏野菜の味噌炊き」
  • 日本酒に合う!お袋の味おつまみ「夏野菜の味噌炊き」

夏野菜を味噌でこっくり炊いた、お袋の味おつまみです。

次々お鍋に入れていけば完成!

味噌汁の様で味噌汁でない。煮物の様で煮物でない。

味噌炊きです!

冷えた日本酒と一緒にいただきたい夏おつまみです。

材料

豚バラ肉150g
茄子2本
ズッキーニ1本
ピーマン1個
油揚げ1枚
生姜適宜
200ml
顆粒ダシ小さじ1
味噌大さじ1
砂糖大さじ1
ニラお好みで適宜
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 材料を切る。


生姜は千切り。


茄子、


ズッキーニ、


ピーマンを乱切りにする。


豚バラ肉は1cmほどの幅に切る。

② 鍋で炒め煮する。


鍋に水200mlと豚肉を入れる。


茄子とズッキーニを入れる。


油揚げをちぎって入れる。

③ 味付けをする。


味噌と生姜の千切り、顆粒だしと砂糖も入れて全体になじませる。


このまま10分ほど煮込んだら完成!


野菜の水分も出てきます。


お好みで細かく刻んだニラをトッピング。


冷たい日本酒を飲みたくなるようなあったか夏おつまみです。

ぜひとも旬野菜で美味しいおつまみをお試しください。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top