ホーム > レシピ > おつまみレシピ > 日本酒に合う!お袋の味おつまみ「夏野菜の味噌炊き」

日本酒に合う!お袋の味おつまみ「夏野菜の味噌炊き」

夏野菜を味噌でこっくり炊いた、お袋の味おつまみです。

次々お鍋に入れていけば完成!

味噌汁の様で味噌汁でない。煮物の様で煮物でない。

味噌炊きです!

冷えた日本酒と一緒にいただきたい夏おつまみです。

材料

豚バラ肉 150g
茄子 2本
ズッキーニ 1本
ピーマン 1個
油揚げ 1枚
生姜 適宜
200ml
顆粒ダシ 小さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
ニラ お好みで適宜
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 材料を切る。

生姜は千切り。

茄子、

ズッキーニ、

ピーマンを乱切りにする。

豚バラ肉は1cmほどの幅に切る。

② 鍋で炒め煮する。

鍋に水200mlと豚肉を入れる。

茄子とズッキーニを入れる。

油揚げをちぎって入れる。

③ 味付けをする。

味噌と生姜の千切り、顆粒だしと砂糖も入れて全体になじませる。

このまま10分ほど煮込んだら完成!

野菜の水分も出てきます。

お好みで細かく刻んだニラをトッピング。

冷たい日本酒を飲みたくなるようなあったか夏おつまみです。

ぜひとも旬野菜で美味しいおつまみをお試しください。

おつまみレシピの関連記事

Latest - 新着記事

NOMOOO MAIL MAGAZINE

NOMOOOの最新記事情報、お酒ニュース情報
お酒イベント情報を、お届けします

ページトップヘ