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決め手はマスタード!意外にビールと好相性な濃厚サラダ「アスパラベーコンエッグ」

名前だけ見ると朝ごはんに出てきそうなアスパラベーコンエッグ。 いいえ、ビールの最高のパートナーです! 濃厚なサラダということで、もったりとした味を想像されるかと思いますが、アクセントとして入っているマスタードがとてもいい …

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名前だけ見ると朝ごはんに出てきそうなアスパラベーコンエッグ

いいえ、ビールの最高のパートナーです!

濃厚なサラダということで、もったりとした味を想像されるかと思いますが、アクセントとして入っているマスタードがとてもいい仕事をしてくれています。

全体の味をキュッと引き締めて、より後引く一品となっております。

材料

アスパラガス1束
ゆで卵3個
ブロックベーコン50g
マヨネーズ大さじ2
マスタード大さじ1
塩こしょう適宜
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① アスパラガスを茹でる。


アスパラガスを4等分に切って、沸騰した塩水で1分茹でる。

(アスパラの繊維が気になる方はピーラーで表面を落とす。)

ざるにあげ、粗熱を取っておく。

② ベーコン焼く。


厚切りベーコンを適当な大きさに切って、ブラックペッパーを振り、こんがりと焼く。


こんがりいい色になったら粗熱を取っておく。

③ ボウルで全部を混ぜる。


粗熱が取れたアスパラガスと、お好みの茹で加減のゆで卵(おすすめは半熟)を潰しながら混ぜる。


分量のマヨネーズ・マスタード、粗熱が取れたベーコンを入れて混ぜる。


全体がしっかり混ざったら、塩こしょうで味を整えて完成!


私のオススメは絶対これくらい半熟のゆで卵で作ること。

黄身が全体にとろ~りと絡まって美味しい!


やはりマスタードの酸味が全体をまとめてくれて、実に美味しい!

ビールと一緒に夏のおつまみを楽しんでください。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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