ホーム > レシピ > おつまみレシピ > やさしい味噌の味で温まるおつまみ「大根の肉詰め煮」

やさしい味噌の味で温まるおつまみ「大根の肉詰め煮」

これはただ大根を炊いていると見せかけて、真ん中にお肉が詰まっているハッピーおつまみです。

少し手間はかかりますが、とってもおいしい!

大根の中のお肉は鶏肉。

いわゆる鶏団子を詰めているような感じです。

生姜とネギをアクセントにふっくらとした鶏団子が、味噌味の大根と相性抜群!

もちろんくり抜いた中身もきちんと使います。

ひとひねりした大根料理の作り方です!

材料

大根 1/2本
和風だし 小さじ1
鶏モモ挽肉 100g
長ネギ 10cm
生姜 適宜
1個
味噌 大さじ1
片栗粉 適宜
★水 150cc
★みりん 大さじ1
★味噌 大さじ1
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 大根の下準備。

th_p1017926

2cmくらいの幅に切った大根をたっぷり水が入った鍋に入れる

和風だしを入れて火をつける

th_p1017930

沸騰してから10分茹でて柔らかくする

② お肉の下準備。

th_p1017929

挽肉・みじん切りにしたネギ・みじん切りにした生姜・卵・味噌を入れてよくよく混ぜる

th_p1017935

③ 大根に穴を開ける。

th_p1017931

茹でた大根の粗熱をとって、

th_p1017932

スプーンで真ん中に穴を開ける

th_p1017934

中は後で使うので取っておく

th_p1017933

④ フライパンで焼く。

th_p1017937

少量の油を引いたフライパンに穴を開けた大根を並べて片栗粉を振るって、お肉を詰めていく

th_p1017938

全部に詰めたらまた全体に片栗粉を振るう

th_p1017939

お肉に良い焼き目がついたらひっくり返す

⑤ 味付け。

th_p1017942

★印の調味料と水を混ぜて、フライパンに入れる

th_p1017943

味を染み込ませる

⑥ くり抜いた部分の仕上げ。

th_p1017974

くり抜いた部分は荒く潰して、

th_p1017975

先ほどのフライパンから肉詰め大根を取ったところへ入れる

th_p1017977

弱火で3分程度加熱してソースとなります。

th_p1017978

お皿に肉詰め大根を盛りつけて、上からソースを掛ければ完成!

お好みでミツバをトッピングしてください。

th_p1017992

少し手間はかかりますが、とっても美味しいですよ。

炊くととろんと美味しい冬大根のレパートリーに足してみてください。

おつまみレシピの関連記事

Latest - 新着記事

NOMOOO MAIL MAGAZINE

NOMOOOの最新記事情報、お酒ニュース情報
お酒イベント情報を、お届けします

ページトップヘ