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柚子胡椒がピリリとおいしい「鶏ムネ肉の柚子ポン酢」

安くてヘルシーな良質たんぱく質の鶏胸肉を使った、おつまみです。

自論ではありますが柚子胡椒を使うと、手の込んだ料理っぽくなる気がしませんか?

いい女が作りそうなおつまみ。

男性の胃袋をグッと掴めそうな予感。

でも実はすごく簡単!ポン酢と柚子胡椒が味を決めてくれるので、失敗のする方が難しいのです!

大切なポイントは茹で方だけ!そこさえ押さえれば絶品のおつまみの完成です。

材料

鶏胸肉 1枚
柚子胡椒 小さじ1
片栗粉 適宜
ポン酢 50cc
長ネギ 5センチくらい
ごま 適宜
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① ムネ肉の下準備。

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ムネ肉を削ぐように5mm幅に切る。

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切ったらビニール袋に入れて、柚子胡椒を少し入れて揉み込む。

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揉み込んだら片栗粉を入れて振る。

② つけだれを作る。

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長ネギを細かく切る。

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ポン酢と柚子胡椒を入れて混ぜておく。

③ ムネ肉を茹でる。

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沸騰する手前で弱火にして、片栗粉をまぶしたムネ肉を入れる。

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くっつかないように少し混ぜたら、沸騰しないお湯で5分。

(ムネ肉が分厚かったらもう少し長めに茹でてください。)

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5分経ったらペーパーをひいたザルに取って、水気を切る。

④ ムネ肉とタレを合わせる。

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水気を切って、まだ熱いうちにつけだれに入れる。

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全体に合わせて、冷蔵庫で冷やしたら完成!

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盛り付けたら、ごまを。

ごま油を回しかけてもまた違った味わいでおいしいです!

片栗粉をまぶしているので、ぶりんとした舌触り。

ゆっくり火を通しているので食感もやわらかくておいしいですよ!

日本酒をゆっくり飲みたい夜におすすめのおつまみです。

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