いちばん身近な呑み仲間

しっとり旨味を閉じ込めた「鮭のヨーグルト味噌焼き」

サーモンをひと味違った焼き方で。 ヨーグルトと味噌を混ぜた床に漬けて焼きます。 ヨーグルトにつけることで余計な臭みを取ることができる上に、しっとりと仕上がるのです!! 本当におすすめ。 ほんのりと味噌味もついた、いつもと …

レシピ レシピ
bvc
  • bvc
  • th_p1017541
  • th_p1017542
  • th_p1017543
  • th_p1017544
  • th_p1017580
  • th_p1017591
  • th_p1017592

サーモンをひと味違った焼き方で。

ヨーグルトと味噌を混ぜた床に漬けて焼きます。

ヨーグルトにつけることで余計な臭みを取ることができる上に、しっとりと仕上がるのです!!

本当におすすめ。

ほんのりと味噌味もついた、いつもと違う焼きサーモンをお楽しみください。

材料

サーモン切り身1切(80g)
ヨーグルト大さじ2
みそ大さじ2
大葉2枚
ごま適宜
飲みたくなるお酒  ビール

作り方

① サーモンを漬ける。

th_p1017541

分量のヨーグルトと味噌を混ぜる。

th_p1017542

ラップにヨーグルト味噌・サーモン

th_p1017543

その上にヨーグルト味噌で全体に塗って、ラップで包み込んで寝かせる。

th_p1017544

冷蔵庫で30分~半日程。

② フライパンで焼く。

th_p1017580

冷蔵庫で寝かせたサーモン。

th_p1017591

周りのヨーグルト味噌をはがして、熱したフライパンにサーモンをのせる。

th_p1017592

弱火でじっくり火を通していく。

th_p1017593

焦げ付きやすいのでひっくり返したり、火加減に注意して中までしっかり火が通ったら完成!

th_p1017595

千切りにした大葉とごまを散らす。

漬け込んだことでしっとりと味噌味で脂ののったサーモンに、大葉がよく合います!

th_p1017598

よく冷えたビールと一緒に頂いてみてください。

いつもと違ったサーモンの焼き方、おすすめです!

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top