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日本酒が恋しくなる食感とトロみ「根菜ときのこの具沢山みそ汁」

いつもご飯の隣にあるみそ汁を主役にしよう! そんなテーマで作った一品です。 旬の野菜・きのこを好きなだけ入れてコトコトしたら完成です。 野菜もきのこも小さく形を揃えることで食べやすく、火も通りやすいので簡単にできます! …

レシピ レシピ
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いつもご飯の隣にあるみそ汁を主役にしよう!

そんなテーマで作った一品です。

旬の野菜・きのこを好きなだけ入れてコトコトしたら完成です。

野菜もきのこも小さく形を揃えることで食べやすく、火も通りやすいので簡単にできます!

根菜の食感と、きのこのトロみで温まる具沢山みそ汁。

冬にどんどんおいしくなる日本酒と一緒にいただきたい一品です。

材料

豚バラ80g
ごぼう1本
にんじん1本
玉ねぎ1個
厚揚げ1個
しょうがお好みの量
えのき1袋
舞茸1袋
顆粒和風だし小さじ1
みそ大さじ2くらい
4cup
長ネギ適宜
飲みたくなるお酒 日本酒

作り方

① 野菜を切って火にかける。

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野菜を全部1~1.5cm大にカットして、水4cup入った鍋に入れる。

ごぼうとにんじん(根菜は水から火にかける。)

② 他の具材も切って鍋に入れていく。

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厚揚げ・玉ねぎを同じように1~1.5cmくらいに切って、ぐつぐつしてきた鍋に入れる。

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アクが出てくるので、しっかり取る。

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アクを取ってから、野菜と同じくらいの大きさに揃えたきのこを入れる。

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③ 味付け・仕上げ。

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顆粒だしと味噌を溶いて入れる。

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豚バラも1cm幅に切って、

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鍋に入れてばらして、お肉に火が通ったら完成!!

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コトコト煮込んだら、きのこから程よいトロみが出てきます。

温まる最高のみそ汁ができました。

日本酒をちびちびといきたくなる一品です。

今回の材料だけでなく、いろんな根菜・きのこをたっぷり入れて、お好みの食べるみそ汁!を、作ってみてください。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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