ホーム > レシピ > おつまみレシピ > 日本酒が恋しくなる食感とトロみ「根菜ときのこの具沢山みそ汁」

日本酒が恋しくなる食感とトロみ「根菜ときのこの具沢山みそ汁」

いつもご飯の隣にあるみそ汁を主役にしよう!

そんなテーマで作った一品です。

旬の野菜・きのこを好きなだけ入れてコトコトしたら完成です。

野菜もきのこも小さく形を揃えることで食べやすく、火も通りやすいので簡単にできます!

根菜の食感と、きのこのトロみで温まる具沢山みそ汁。

冬にどんどんおいしくなる日本酒と一緒にいただきたい一品です。

材料

豚バラ 80g
ごぼう 1本
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
厚揚げ 1個
しょうが お好みの量
えのき 1袋
舞茸 1袋
顆粒和風だし 小さじ1
みそ 大さじ2くらい
4cup
長ネギ 適宜
飲みたくなるお酒 日本酒

作り方

① 野菜を切って火にかける。

th_p1017602

野菜を全部1〜1.5cm大にカットして、水4cup入った鍋に入れる。

ごぼうとにんじん(根菜は水から火にかける。)

② 他の具材も切って鍋に入れていく。

th_p1017604

厚揚げ・玉ねぎを同じように1〜1.5cmくらいに切って、ぐつぐつしてきた鍋に入れる。

th_p1017606

アクが出てくるので、しっかり取る。

th_p1017609

アクを取ってから、野菜と同じくらいの大きさに揃えたきのこを入れる。

th_p1017610

③ 味付け・仕上げ。

th_p1017613

顆粒だしと味噌を溶いて入れる。

th_p1017605

豚バラも1cm幅に切って、

th_p1017614

鍋に入れてばらして、お肉に火が通ったら完成!!

th_p1017621

コトコト煮込んだら、きのこから程よいトロみが出てきます。

温まる最高のみそ汁ができました。

日本酒をちびちびといきたくなる一品です。

今回の材料だけでなく、いろんな根菜・きのこをたっぷり入れて、お好みの食べるみそ汁!を、作ってみてください。

おつまみレシピの関連記事

Latest - 新着記事

NOMOOO MAIL MAGAZINE

NOMOOOの最新記事情報、お酒ニュース情報
お酒イベント情報を、お届けします

ページトップヘ