ホーム > レシピ > おつまみレシピ > 香りだけでお酒が進むおつまみ「ささみ明太焼き」

香りだけでお酒が進むおつまみ「ささみ明太焼き」

淡白な食材に明太子は99%合う!そう思っております。

と言うより…。

完全に個人的見解が過ぎますが、明太子味にするとだいたいおいしいと思いませんか?

おつまみとしても、ご飯のお供としても明太子って完璧!

なので余計なことは致しません!

せんべろ居酒屋で定番人気になっていそうな、呑兵衛さんが必ずや大好きな味、香り。

どう考えたって酒が進むおつまみなんです!!

材料

ささみ 4本
明太子 1腹
マヨネーズ 適宜
のり お好み
飲みたくなるお酒 日本酒

作り方

① ささみの下準備。

th_p1017443

筋を取って真ん中を開く。

② ささみに具を詰める。

th_p1017444

明太子を1/8に切ってささみ1本に2切れのせる。

th_p1017445

マヨネーズをひとすじ。

th_p1017446

ささみを元の形に戻すように閉じて、お好みでのりを巻く。

③ トースターで焼く。

th_p1017447

アルミホイルの上に準備したささみを乗せて、5〜8分程加熱したら完成!

th_p1017448

足りないようならもう少し、新鮮なささみでしたら、短くでもおいしいでしょうね!

th_p1017459

食べるときにわさびマヨネーズなどでディップしてもおいしいです。

th_p1017457

日本酒が合う!

日本酒をちびちびと、明太子をぷちぷちと。

焼けた海苔もそう、呑兵衛さんがきっと大好きな香りがするおつまみです。

おつまみレシピの関連記事

Latest - 新着記事

NOMOOO MAIL MAGAZINE

NOMOOOの最新記事情報、お酒ニュース情報
お酒イベント情報を、お届けします

ページトップヘ