ホーム > レシピ > おつまみレシピ > 中毒性に注意!たまねぎだけで日本酒が進む「味噌たまねぎ」

中毒性に注意!たまねぎだけで日本酒が進む「味噌たまねぎ」

材料はたまねぎだけ!

日本酒がおいしくなるこの季節にぴったりのおつまみです。

ただただ…中毒性があるのが問題…。

止まらないのです。止められないのです!!

白いご飯も進むし、味噌汁のアクセントとして少し入れてもおいしいし、炒め物にちょっと足してもコクがでるし…。

おつまみにも調味料にもなる万能「味噌たまねぎ」。

調味料も材料も作り方も実に単純!ぜひぜひすぐにでもお試しください。

材料

たまねぎ 1個
味噌 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 少々
飲みたくなるお酒  日本酒

作り方

① たまねぎを切る。

th_p1017256

たまねぎをなるべく細くスライスする。

th_p1017257

② フライパンで炒める。

th_p1017258

ほんの少しの油を熱したフライパンでたまねぎを全部炒める。

th_p1017259

茶色くしんなり重たくなる。

③ 味付けをする。

th_p1017260

味噌・みりんを入れて炒める。

th_p1017263

塩気が強かったら、お好みで砂糖少々。または酒で調整。

これで完成!!

th_p1017266

チビチビと日本酒が飲みたくなる簡単おつまみ。

th_p1017269

ちょっと日本酒が進み過ぎてしまうなぁ。。

th_p1017271

中毒性あり!な、この「味噌たまねぎ」ぜひぜひ作ってみてください。

おつまみレシピの関連記事

Latest - 新着記事

NOMOOO MAIL MAGAZINE

NOMOOOの最新記事情報、お酒ニュース情報
お酒イベント情報を、お届けします

ページトップヘ