TOP / レシピ / 【レシピ】色彩鮮やか!「ツナのバジルガーリックペンネ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、簡単に作れるツナとトマトのペンネ

バジルとガーリックを加えることで、一気に風味豊かな一品に。

材料(2人分)

ペンネ 160g
オイルツナ缶 1缶
ミニトマト 6個
フレッシュバジル 1束
にんにくすりおろし 10g
1つまみ
あらびき黒胡椒 適量
飲みたくなるお酒  白ワイン

作り方

① 下ごしらえ

ミニトマトはヘタを取り半分に切る。バジルはちぎって茎から外しておく。

② ペンネを茹でる

たっぷりのお湯を沸かし、ペンネを袋の表示時間通りに茹でる。

③ 和える

 

ボウルに①の野菜と茹でたペンネ、ニンニクすりおろし、ツナ缶をオイルごと入れ、よく和える。

最後に塩胡椒で味を整えて完成。

完成

ペンネさえ茹でればあっという間に作れるので、簡単なブランチや、メインの付け合わせにも便利。

さっぱりサラダ感覚で食べれて、白ワインもすすむ味です。