TOP / レシピ / 【レシピ】しっとり優しい味のおつまみ「鶏むねときのこのとろみ焼き」

とろんとした鶏胸肉は病みつきになります。

先に胸肉に片栗粉をつけておくので、ダマになったりの失敗なし!

簡単だけど本格的な美味しいおつまみ。優しい味付けでお楽しみください。

材料

鶏胸肉 1枚
砂糖 適宜
エリンギ 1パック
大さじ1
醤油 大さじ1/2
片栗粉 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 鶏肉の下準備

皮を剥いで砂糖を揉み込む。

薄くそぎ切りにする。

醤油と酒、片栗粉と一緒に袋に入れて揉み込んでおく。

② エリンギを切る

エリンギを薄くスライスして一口大にする。

③ フライパンで焼く

①のお肉をフライパンにのせる。

全体をばらけさせながら焼く。

④ きのこを入れて仕上げる。

お肉の両面が白くなったら、エリンギを入れる。

軽く塩をして炒める。

馴染んだら完成。

お好みでゴマをふる。

完成

お肉の片栗粉が全体に絡んで、いいとろみです!

ビールが進む味のおつまみなので、ゴクゴクやっちゃってください!