TOP / レシピ / 【レシピ】旨味たっぷりソースが最高「パクチーソースでチキンソテー」

パクチー好き集まれ〜〜!!

最高に美味しいパクチーソースで、鶏肉をたんまり食べましょう。

ソースだけでもお酒飲めちゃうくらい美味しい!

お惣菜の唐揚げに合わせてもいける!

手抜きしたい時でも、ソースだけ作れば完璧な晩酌ができます。

材料

鶏もも肉 1枚
☆醤油 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
小麦粉 大さじ1
パクチー 1束
長ネギ 10cm
生姜 大さじ1
★醤油 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★砂糖 小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン レモンサワー

作り方

① 鶏肉の下準備。

一口大に切って袋に入れる。

☆の醤油と酒を入れて揉み込んで置いておく。

② パクチーソースを作る。

パクチーを細かく切る。

長ネギ・生姜もみじん切りにして、★の調味料と混ぜる。

なじませておく。

③ 鶏肉を焼く。

①の鶏肉に小麦粉を入れてさらに揉み込む。

少量の油をひいたフライパンで焼いていく。

表面をカリッとさせながら、焦がさないように5〜6分焼く。

焼けたらお皿に盛って、パクチーソースを添えたら完成!

完成

鶏肉はそのままでもしっかり味がついています。

そこにパクチーソースをつけて食べることで、味変を楽しめますよ!

さっぱり感と独特のクセで、ビールがさらに進むこと間違いなしなので、パクチー好きの方はぜひ楽しんでいてくださいね!