TOP / レシピ / 【レシピ】さっぱりなのにコク深い!「牛肉とブロッコリーのマスタード炒め」

普段あまり作ることのない牛肉料理です!

牛肉は、やはり圧倒的に高級ですからね。。

その中でも、比較的お財布に優しい切り落としを使っておつまみ!

上手に使ってビールを美味しく飲みましょう!

材料

牛肉切り落とし 200g
ブロッコリー 1/2株
粒マスタード 大さじ1
少々
★にんにくチューブ 小さじ1
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎

作り方

① 材料の下準備。

牛肉は、★印の材料を入れて揉み込んでおく。

ブロッコリーは食べ易い大きさに切っておく。

② フライパンで炒める。

フライパンに多めの油、ブロッコリーを入れて軽く塩を振り、焼き付けるように加熱する。

ブロッコリーに焼き色がつき緑が鮮やかになってきたら、

①の牛肉を漬けだれごと入れる。

③ 味付けをする。

牛肉をほぐしながらマスタードを加えて炒め、牛肉に火を通す。

足りないようなら塩で味を整えて完成!

シンプルながらもマスタードの酸味が新しく、あとを引きます。

完成

お買い得な切り落としで、満足おつまみ!

ビールが進む味です!