ホーム > レシピ > おつまみ > 【レシピ】ちょっとお洒落なおつまみで乾杯♪「ホタテと香草のマスタードサラダ」
2019.9.26
おつまみ

【レシピ】ちょっとお洒落なおつまみで乾杯♪「ホタテと香草のマスタードサラダ」

マスタードをドレッシングに使った、さっぱり味のサラダ!

ホタテがない場合は、カニカマで代用してもリーズナブルに作れます!

また今回、香草で使ったのはセロリの仲間、スープセロリです。

パクチーやミツバ、香草が苦手な方は水菜でも楽しめます!

材料

ホタテ(生食用) 85g(2個)
★醤油 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
香草(今回はスープセロリ) 1袋
マスタード 小さじ1
レモン汁 小さじ1
小さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① ホタテの下準備。

ホタテを★に漬ける。

② 香草の下準備。

根元を落として、水で洗ってから適当な大きさにザクザク切る。

マスタードとレモン汁を溶いて、

スープセロリを入れてざっくり混ぜる。

③ ホタテを焼く。

①のホタテを温めたフライパンにのせる。

焼き目から5mmほど白くなったら裏返し、両面軽く炙る。

④ 和える。

お皿に取り出し、粗熱をとる。

粗熱が取れたら、手で適当な大きさに割いて②混ぜる。

盛り付けて完成!

完成

ビールと相性もよくてオススメですが、白ワインもそそりますよ!

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

関連キーワード

この記事を読んだ方にオススメ Recommendation