TOP / レシピ / 【レシピ】病みつき必至!パクパク食べたい「肉味噌レタス巻き」

このレシピは我が家の思い出の味です!

小さい頃、母がよく作ってくれていたおかず。

もちろん子供の頃はビールのアテではなかったので、一緒にご飯も巻き込んで。

家族みんなで楽しめるおつまみです!

材料

サラダ菜 1袋
パプリカ 1個(赤1/2個、黄1/2個)
緑野菜(今回ゴーヤ使用) パプリカの半量
にんにく 1片
合挽き肉 100g
オイスターソース 大さじ1
味噌 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール レモンサワー

作り方

① 野菜を切る。

パプリカと緑野菜を5mm四方くらいに細かく切る。

にんにくも細かいみじん切りにしておく。

② 炒める。

フライパンにサラダ油・①の野菜を入れて炒める。

中火でまんべんなく火が通るように炒める。

にんにくの香りがしてきたら、合挽き肉を入れてパラパラになるよう炒める。

③ 味付けをする。

合挽き肉に火が通ったら、

オイスターソース、豆板醤

味噌を入れて、全体に絡むように炒めたら完成!

サラダ菜を1枚ずつに分けて、

一緒に添えて。

サラダ菜に包んでお召し上がりください。

完成

沢山の野菜と一緒に、ガツンと濃い味のお肉。

ビールにピッタリで、満足のおつまみです。