ホーム > レシピ > おつまみ > 【レシピ】花椒の刺激がポイント!「きゅうりのさっぱり塩レモン和え」
2019.9.12
おつまみ

【レシピ】花椒の刺激がポイント!「きゅうりのさっぱり塩レモン和え」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、みずみずしいきゅうりを、オリーブオイルと塩、レモンでさっぱり仕上げた一品。

花椒の香りと刺激がポイントです。

材料

きゅうり 2本
★塩 1つまみ
オリーブオイル 小さじ1
レモン果汁 大さじ1
★花椒パウダー 適量
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① きゅうりを切る

きゅうりはヘタをとり、乱切りにする

 

 ② 塩もみ

きゅうりに塩小さじ1(分量外)を振ってよく揉んだら、15分ほど冷蔵庫に入れ、水気が出るのを待つ。

15分経ったらよく水で洗って塩を落とし、キッチンペーパーなどで水気を切る。

 

③ 和える

水を切ったきゅうりと、★の調味料を合わせ、全体に絡めれば出来上がり。

 

完成

キンキンに冷やしたビールと一緒にどうぞ!

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

この記事を読んだ方にオススメ Recommendation