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【レシピ】ピリ辛さっぱり!スタミナおつまみ「茄子と豚しゃぶのおろし和え」

暑い夏に勝つには、スタミナおつまみ! 食欲が出ない時でも味付け次第でなんだか食べられちゃう。 そういうことなんです! 美味しいもの食べてたら夏バテ知らず!! しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょーう! 材料 豚バラ肉 …

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暑い夏に勝つには、スタミナおつまみ!

食欲が出ない時でも味付け次第でなんだか食べられちゃう。

そういうことなんです!

美味しいもの食べてたら夏バテ知らず!!

しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょーう!

材料

豚バラ肉200g
茄子2本
大根根元3cmくらい
コチュジャン大さじ1
ごま油大さじ1
醤油小さじ1/2
ニンニクチューブ小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 焼酎

作り方

① 茄子の下準備。


ヘタを取った茄子を縦に8等分する。


沸騰したお湯で茹でる。


煮えてくると水分を含んで沈んでくるので、取り出して水気を切っておく。

② 豚肉の下準備。


沸騰する直前の鍋に豚肉を入れて、弱火で5分ほど泳がせる。

白くなったら鍋から取り出し、水気を切っておく。

③ 大根をおろす。


おろし器で大根をおろして、ザルで水気を切っておく。

④ ボウルで和える。


コチュジャンとニンニクを③の絞った大根おろし汁で伸ばす。


水気を切った豚肉と茄子を入れて混ぜる。


③の大根おろしを半分入れて混ぜる。


さらに醤油とごま油を入れて混ぜたら、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成。


お皿に盛り付けて、残りの大根おろし、お好みでゴマを振りかけてお召し上がりください。

完成


ピリ辛でさっぱりとした味。

ビールのお供に最適ですよ!

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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