ホーム > レシピ > おつまみ > 【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」
2019.9.24
おつまみ

【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」

久しぶりに作りました!!ガリバタ味!

お酒が確実に進むこの味は、呑兵衛のてっぱんおつまみではないでしょうか。

この場合バターは豪快に使いましょう!

ようこそカロリー!な味が美味しいのです。

材料

アスパラ 1束(150g程)
エリンギ 1袋
ニンニク 2片
バター 10g
醤油 大さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① 材料の下準備。

アスパラは下の方、スジが強いことがあるのでピーラーでむく。

3cmくらいの長さになるように斜めにカットする。

エリンギはアスパラと馴染むようにスライスしておく。

ニンニクも薄くスライスしておく。

② フライパンで炒める。

フライパンに油とニンニクを入れて火にかけて香りを出す。

アスパラとエリンギを入れて火を通す。

③ 仕上げ。

全体に火が通ったら、バターを入れる。

バターが溶けたら、火を止めて醤油を入れ絡めたら完成。

完成

アスパラのシャキシャキ。

ガリバタの旨味を吸い込んだエリンギ。

もうお気づきかと思いますが、ビールと最高の相性です!

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

関連キーワード

この記事を読んだ方にオススメ Recommendation