TOP / レシピ / 【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」

久しぶりに作りました!!ガリバタ味!

お酒が確実に進むこの味は、呑兵衛のてっぱんおつまみではないでしょうか。

この場合バターは豪快に使いましょう!

ようこそカロリー!な味が美味しいのです。

材料

アスパラ 1束(150g程)
エリンギ 1袋
ニンニク 2片
バター 10g
醤油 大さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① 材料の下準備。

アスパラは下の方、スジが強いことがあるのでピーラーでむく。

3cmくらいの長さになるように斜めにカットする。

エリンギはアスパラと馴染むようにスライスしておく。

ニンニクも薄くスライスしておく。

② フライパンで炒める。

フライパンに油とニンニクを入れて火にかけて香りを出す。

アスパラとエリンギを入れて火を通す。

③ 仕上げ。

全体に火が通ったら、バターを入れる。

バターが溶けたら、火を止めて醤油を入れ絡めたら完成。

完成

アスパラのシャキシャキ。

ガリバタの旨味を吸い込んだエリンギ。

もうお気づきかと思いますが、ビールと最高の相性です!