TOP / レシピ / 【レシピ】パクパク止まらない美味しさ「トマトキムチ」

トマトが甘くて美味しい時季。

値段も安くなっているので、大量に買って大量に作ってみてください!

トマトの美味しさも、つけだれの美味しさも全部残さず食べていただけます。

作っておけば1週間ほどはストックしていただけると思います。

でも多分......すぐなくなっちゃうくらい美味しいです!

材料

ミニトマト 20個
☆ごま油 大さじ1
☆だし醤油 大さじ1
☆コチュジャン 小さじ2
☆ニンニクチューブ 小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール ワイン

作り方

① トマトを湯むきする。

ヘタを取って、十字に切り込みを入れる。

30秒お湯に入れすぐザルにあける。

切れ込みからきれいに皮をむく。

② たれを作る。

☆印の材料を密封袋の中に入れる。

③ トマトと合わせる。

①のトマトを②のたれに入れる。

冷蔵庫で3時間ほど置いたら完成!

完成

ピリッとする中にもトマトの旨味たっぷりで止まりません!

トマトを食べ終わった後に、残ったつけだれ。捨てるのもったいないんです!

ぜひぜひ素麺のつけだれにして、残さずお召し上がりください。

もちろんトマトも一緒に素麺にかけて食べても、最高です!