いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】山椒がポイント!箸がすすむ「自家製ごまだれパクチーサラダ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回ご紹介するのは、パクチーを使った、夏にぴったりなスパイシーなサラダ。 自家製ゴマだれのクリーミーさと、山椒の爽やかな刺激で、野菜がバクバク食べれちゃいます。 …

レシピ レシピ
68856764_2746966155338080_3240261883747368960_n
  • 68856764_2746966155338080_3240261883747368960_n
  • 【レシピ】山椒がポイント!箸がすすむ「自家製ごまだれパクチーサラダ」
  • 【レシピ】山椒がポイント!箸がすすむ「自家製ごまだれパクチーサラダ」
  • 【レシピ】山椒がポイント!箸がすすむ「自家製ごまだれパクチーサラダ」
  • 【レシピ】山椒がポイント!箸がすすむ「自家製ごまだれパクチーサラダ」
  • 【レシピ】山椒がポイント!箸がすすむ「自家製ごまだれパクチーサラダ」
  • 【レシピ】山椒がポイント!箸がすすむ「自家製ごまだれパクチーサラダ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、パクチーを使った、夏にぴったりなスパイシーなサラダ。

自家製ゴマだれのクリーミーさと、山椒の爽やかな刺激で、野菜がバクバク食べれちゃいます。


材料

パクチー2束
レタス4-5枚
トマト1個
★ごま油大さじ1
★練りごま大さじ2
★豆板醤小さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1/2
★花椒パウダー適量
★レモン果汁適量
白ごま適量
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 野菜の下準備


パクチーは茎を取ってざく切りに、レタスは手でちぎって、よく水を切っておく


トマトはさいの目切りにカットする

② ドレッシング作り


ボウルに★の調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせておく

③ 和える


③に下準備した野菜を全て投入し、まんべんなく和える。

お皿に盛ったら、白ごまをふりかけて出来上がり。

完成


おいしく食べるコツは、野菜から水が出ないように、食べる寸前にドレッシングと和えること

このレシピでたくさん野菜を食べてくださいね!

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top