ホーム > レシピ > おつまみ > 【レシピ】山椒がポイント!箸がすすむ「自家製ごまだれパクチーサラダ」
2019.8.20
おつまみ

【レシピ】山椒がポイント!箸がすすむ「自家製ごまだれパクチーサラダ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、パクチーを使った、夏にぴったりなスパイシーなサラダ。

自家製ゴマだれのクリーミーさと、山椒の爽やかな刺激で、野菜がバクバク食べれちゃいます。

材料

パクチー 2束
レタス 4-5枚
トマト 1個
★ごま油 大さじ1
★練りごま 大さじ2
★豆板醤 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★花椒パウダー 適量
★レモン果汁 適量
白ごま 適量
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 野菜の下準備

パクチーは茎を取ってざく切りに、レタスは手でちぎって、よく水を切っておく

トマトはさいの目切りにカットする

② ドレッシング作り

ボウルに★の調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせておく

③ 和える

③に下準備した野菜を全て投入し、まんべんなく和える。

お皿に盛ったら、白ごまをふりかけて出来上がり。

完成

おいしく食べるコツは、野菜から水が出ないように、食べる寸前にドレッシングと和えること

このレシピでたくさん野菜を食べてくださいね!

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

関連キーワード

この記事を読んだ方にオススメ Recommendation