TOP / レシピ / 【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」

茄子がとにかく美味しい!

旬の採れたての茄子の旨さは、シンプルに味わうのがいちばん。

簡単です!本当に簡単にできます!

お酒にも合うし、ご飯も進む!

すでにこの夏何度リピートしたことか。ぜひ皆さんも作って見てください!

材料

茄子 2〜3本
小麦粉 適宜
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
ごま 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 焼酎

作り方

① 茄子を切る。

茄子のヘタを取って、1cm幅の輪切りにする。

② 小麦粉をまぶす。

袋に①と小麦粉を大さじ1くらい入れて振る。

茄子全体に小麦粉がつくようにする。

③ フライパンで焼く。

多めの油をひいたフライパンに②をどかっと乗せる。

広げて全面を焼く。

両面をこんがりとしっかり焼く。(油が少なそうなら足す)

④ 味付けをする。

火を弱めて、☆印の調味料を入れてる。

全体に絡まったら完成!

完成

お好みでごまと糸唐辛子をトッピング。

このとろっとした味わいが最高。ビールとの相性が最高です!