ホーム > レシピ > おつまみ > 【レシピ】〇〇を使うから失敗なし!「鶏のゆかり焼き」
2019.7.11
おつまみ

【レシピ】〇〇を使うから失敗なし!「鶏のゆかり焼き」

今回ご紹介するのは、ふりかけの大ベストセラーゆかりを使ったおつまみです。

ふりかけの使い方は無限大!

というより、いろんな使い方をしないともったいない!!

今回は鶏胸肉でおつまみにしました。

淡白な魚でもよく合いますよ!

材料

鶏胸肉 1枚
ゆかり 大さじ3
昆布茶 大さじ1
ごま 適宜
飲み見たくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 鶏肉を切る。

鶏肉の皮をはぎ、一口サイズにスライスする。

② ゆかりをまぶす。

ゆかりと昆布茶を混ぜる。

①の鶏肉の片面につける。

③ フライパンで焼く。

油をひき、熱したフライパンにゆかりがついた方を上にしてのせていく。

周りが白くなってきたらひっくり返す。

両面に火が通ったら完成!

完成

盛り付けてお好みでゴマをふりかけてお召し上がりください。

ふりかけは、おかずの味の決め手にもなる万能調味!ご飯にかけるだけじゃもったいない!

日本酒もビールも進む最高の味です。

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

関連キーワード

この記事を読んだ方にオススメ Recommendation