TOP / レシピ / 【レシピ】渋いオトナのおつまみ「とろろ昆布豆腐」

熱々の豆腐ステーキの美味しさがわかるようになったら大人ですよ!!

表面のカリカリ、なか熱々のとろとろ豆腐。

今回、そこに加えたのがとろろ昆布!!

これぞまさに「大人のおつまみ」。

これをつまみに、日本酒をクイッといって大人を味わってみてください。

材料

木綿豆腐 1丁
小麦粉 適宜
めんつゆ 大さじ1
とろろ昆布 適宜
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 豆腐の水切りをする。

豆腐をキッチンペーパーに包んで水切りをする。

② 豆腐を焼く。

一口大に切って、小麦粉を全体にまぶす。

油をひいたフライパンで焼く。

全体的にこんがり焼く。

③ 味付けをする。

とろろ昆布とめんつゆを入れて、

素早く絡めたら完成!

完成

盛り付けたら、“追いとろろ昆布”をどうぞ!

とろろ昆布をたくさん絡めて食べるのが最高です!