いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】渋いオトナのおつまみ「とろろ昆布豆腐」

熱々の豆腐ステーキの美味しさがわかるようになったら大人ですよ!! 表面のカリカリ、なか熱々のとろとろ豆腐。 今回、そこに加えたのがとろろ昆布!! これぞまさに「大人のおつまみ」。 これをつまみに、日本酒をクイッといって大 …

レシピ レシピ
th_DSC00298
  • th_DSC00298
  • 【レシピ】渋いオトナのおつまみ「とろろ昆布豆腐」
  • 【レシピ】渋いオトナのおつまみ「とろろ昆布豆腐」
  • 【レシピ】渋いオトナのおつまみ「とろろ昆布豆腐」
  • 【レシピ】渋いオトナのおつまみ「とろろ昆布豆腐」
  • 【レシピ】渋いオトナのおつまみ「とろろ昆布豆腐」
  • 【レシピ】渋いオトナのおつまみ「とろろ昆布豆腐」
  • 【レシピ】渋いオトナのおつまみ「とろろ昆布豆腐」


熱々の豆腐ステーキの美味しさがわかるようになったら大人ですよ!!

表面のカリカリ、なか熱々のとろとろ豆腐。

今回、そこに加えたのがとろろ昆布!!

これぞまさに「大人のおつまみ」。

これをつまみに、日本酒をクイッといって大人を味わってみてください。

材料

木綿豆腐1丁
小麦粉適宜
めんつゆ大さじ1
とろろ昆布適宜
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 豆腐の水切りをする。


豆腐をキッチンペーパーに包んで水切りをする。

② 豆腐を焼く。


一口大に切って、小麦粉を全体にまぶす。


油をひいたフライパンで焼く。


全体的にこんがり焼く。

③ 味付けをする。


とろろ昆布とめんつゆを入れて、


素早く絡めたら完成!


完成


盛り付けたら、“追いとろろ昆布”をどうぞ!

とろろ昆布をたくさん絡めて食べるのが最高です!

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top