ホーム > レシピ > おつまみ > 【レシピ】下処理の必要一切なし!速攻作れる「時短モツ煮込み」
2019.6.24
おつまみ

【レシピ】下処理の必要一切なし!速攻作れる「時短モツ煮込み」

今回のおつまみで重要なのはこちら!

こんな風に売られている、味付き豚モツ。

これ、実にいい味が付いているのです!

野菜炒めとかにするのが王道パターンでしょうか。

いいえ、今回はこちらを煮込んじゃいましょう。

付いている味噌をありがたく野菜に染み込ませれば、美味しいもつ煮込みの完成!

材料

味付き豚モツ 1パック(300gくらい)
大根 1/4本
ごぼう 1/2本
適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 焼酎

作り方

① 野菜を切る。

大根の皮をむき、一口大の乱切りにする。

ごぼうも皮をそぎ、同じくらいの大きさに切る。

② 野菜を炊く。

鍋に野菜がひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。

③ モツを入れてさらに煮込む。

野菜が柔らかくなったら、モツを入れる。

パックに残った味噌も水で溶き入れる。

焦げないように弱火で10分ほどコトコトする。

野菜に味がしみたら完成!

味が足りないようなら醤油や味噌を入れて調整してください。

完成

長ネギと一味をのっけてお召し上がりください。

おうちで簡単に旨味たっぷりのモツ煮込みをつまみに飲める幸せ。

皆さんも味わってみてください。

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

関連キーワード

この記事を読んだ方にオススメ Recommendation