いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】“無限”に食べれちゃう病みつきおつまみ「豆苗の和ナムル」

豆苗を使った簡単なおつまみです。 タイトルにつけた“無限”。 これはもちろん止まらないという意味もありますが、豆苗って落とした根元を水につけておいておくと2~3日で元どおりくらい生えてくるのです。 絶対に1回で捨てたらダ …

レシピ レシピ
th_DSC00288
  • th_DSC00288
  • 【レシピ】“無限”に食べれちゃう病みつきおつまみ「豆苗の和ナムル」
  • 【レシピ】“無限”に食べれちゃう病みつきおつまみ「豆苗の和ナムル」
  • 【レシピ】“無限”に食べれちゃう病みつきおつまみ「豆苗の和ナムル」
  • 【レシピ】“無限”に食べれちゃう病みつきおつまみ「豆苗の和ナムル」
  • 【レシピ】“無限”に食べれちゃう病みつきおつまみ「豆苗の和ナムル」

豆苗を使った簡単なおつまみです。

タイトルにつけた“無限”

これはもちろん止まらないという意味もありますが、豆苗って落とした根元を水につけておいておくと2~3日で元どおりくらい生えてくるのです。

絶対に1回で捨てたらダメ。

1回買ったら何回かは楽しませていただきましょう!それこそが豆苗さんの本望だと思います。

この豆苗の食感とごま油・塩こんぶの旨味の相性はビールも進みます!

材料

豆苗1袋
塩昆布8g
ごま油大さじ1/2
ごま適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 豆苗を茹でる。


根元を落とした豆苗を沸騰したお湯の中に入れる。


全体にお湯が回ったくらいで取り出して水気を切っておく。

② 味付け。


ボウルに水気をしっかり切った豆苗と、塩昆布・ごま油を入れて和える。


盛り付けてごまを振ったら完成!

完成


この味は憎いほどやみつきになります!

そして、ビールとの相性も憎いほどです。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top