ホーム > レシピ > おつまみ > 【レシピ】手抜きの旬野菜料理「新たまねぎとブロッコリーのマヨ焼き」
2019.3.28
おつまみ

【レシピ】手抜きの旬野菜料理「新たまねぎとブロッコリーのマヨ焼き」

旬の野菜新たまねぎを存分に味わう一品!

そんなに手を加えないことで、旬の野菜の美味しさをダイレクトに味わえます。

甘みと食感、きれいで透き通った白色。

そこに合わせるのは、こってりの白色!チーズとマヨネーズ!!

この2つがジュージュー焼ける香りだけでビールが進みますよね。

材料

新たまねぎ 小2個
ブロッコリー 1/4個
ベーコン お好み
マヨネーズ 好きだけ
ピザ用チーズ 好きなだけ
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① 野菜を切る。

新たまねぎは一口大のくし切りにする。

ブロッコリーもたまねぎと同じくらいの大きさに切る。

② 耐熱皿に盛り付けて電子レンジ。

皿の底にマヨネーズ。

適当に野菜を乗せて、お好みでベーコンも乗せ、電子レンジ600wで3分加熱。

③ グリルで焼く。

電子レンジで加熱したら、軽く塩をふり、チーズとマヨネーズを好きなだけかける。

グリルの中火で5分。

素敵な焼き目がついたら完成!

新たまねぎの甘みを味わうのに最高の一品です。

今しか味わえない野菜なので、この時期にたくさん味わってください。

マヨネーズが焼ける香りだけでビールいけますよ!!

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

関連キーワード