いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】簡単なのにリッチな気分の和風おつまみ「筍のかつお炒め煮」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 春といえばたけのこですが、下処理が大変。 でも水煮たけのこの細切りを使えば、たけのこを切る必要もなく、 水洗いしてそのままフライパンへ投入でき、一気に時間節約に。 …

レシピ レシピ
IMG_2615
  • IMG_2615
  • 【レシピ】簡単なのにリッチな気分の和風おつまみ「筍のかつお炒め煮」
  • 【レシピ】簡単なのにリッチな気分の和風おつまみ「筍のかつお炒め煮」
  • 【レシピ】簡単なのにリッチな気分の和風おつまみ「筍のかつお炒め煮」
  • 【レシピ】簡単なのにリッチな気分の和風おつまみ「筍のかつお炒め煮」
  • 【レシピ】簡単なのにリッチな気分の和風おつまみ「筍のかつお炒め煮」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

春といえばたけのこですが、下処理が大変。

でも水煮たけのこの細切りを使えば、たけのこを切る必要もなく、

水洗いしてそのままフライパンへ投入でき、一気に時間節約に。

特に細切りなら味が染みるのもあっという間!

細切りたけのこというと、チンジャオロースー等、中華料理に使われることが多いですが、

今回はかつお節とお醤油でサッと炒め煮にして、和風なおつまみに仕上げます。



材料

細切りたけのこ水煮3個
ごま油小さじ1
★みりん大さじ1
★薄口しょうゆ小さじ1/2
★かつお節パック1/2
小口ネギ(あれば)適量
飲みたくなるお酒 焼酎

作り方

① 炒める


小鍋もしくは小さいフライパンにごま油をひき、たけのこを炒める。

ポイント:たけのこはパックからあけ、軽く水洗いしておく。

② 味付け


軽く水分が飛んだら、★の調味料を入れ、水気が飛ぶまで炒め煮にする。


これぐらい煮詰まって、少し照りが出れば完成。

完成


箸休めにぴったりなのはもちろん、このままご飯に混ぜ込んでも◉。

とっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね!

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top