いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】余ったモヤシを“レンチン”で調理!激ウマ「簡単ナムル」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。 今回は、余ったモヤシをレンジでチンして作る「簡単ナムル」をご紹介します。 モヤシってちょこっと冷蔵庫の片隅に残りがちじゃありませんか? しなびてダメにな …

レシピ レシピ
ナムル_1
  • ナムル_1
  • 【レシピ】余ったモヤシを“レンチン”で調理!激ウマ「簡単ナムル」
  • 【レシピ】余ったモヤシを“レンチン”で調理!激ウマ「簡単ナムル」
  • 【レシピ】余ったモヤシを“レンチン”で調理!激ウマ「簡単ナムル」
  • 【レシピ】余ったモヤシを“レンチン”で調理!激ウマ「簡単ナムル」
  • 【レシピ】余ったモヤシを“レンチン”で調理!激ウマ「簡単ナムル」
  • 【レシピ】余ったモヤシを“レンチン”で調理!激ウマ「簡単ナムル」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回は、余ったモヤシをレンジでチンして作る「簡単ナムル」をご紹介します。

モヤシってちょこっと冷蔵庫の片隅に残りがちじゃありませんか?

しなびてダメになってしまう前に、ビールやハイボールに最高のお供になるおつまみに変身させます!

調味料もご紹介する割合を参考に、残っているモヤシの量に合わせて調整してくださいね。

材料


もやし100g
にら適量
鶏がらスープの素小さじ1
ごま油小さじ1
ごま適量
おろしにんにく小さじ1/2
しょうゆ適量
飲みたくなるお酒  ビール・ハイボール・焼酎

作り方

①ごま油と鶏がらスープの素を入れて和える。


耐熱のお皿にもやしを入れ、ごま油・鶏がらスープの素を加えよく和えてください。

②ニラを上に乗せる。


ニラはなくてもOK!モヤシだけでも十分楽しめます!

③ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で2~3分加熱する。


ピチピチにラップをすると、火傷の危険もあるので注意!

④しんなりしたら、おろしにんにくとゴマを混ぜる。


完成



キンキンに冷えたビールとあわせて召し上がれ♪

しゃきっとが好きな方は加熱時間を少なめに調整してくださいね!

《haruka》

haruka

食べるのも呑むのも大好き。旅行にいくと新しい食の発見に興奮し、その食欲は更にスパークする傾向がある。「毎晩自宅で手酌酒」が合言葉。好きが高じて【港区に復活した酒蔵】にて販売スタッフのお手伝いもしています。

+ 続きを読む

特集

page top