TOP / レシピ / 【レシピ】洋風おつまみを和風にアレンジ!「マグロとアボカドのブルスケッタ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

洋風のイメージが強いブルスケッタですが、今回は和風にアレンジ。

バケットにまぐろとろ!?と思うかもしれませんが、これがなかなか合うんです。

 

材料

まぐろとろ 80g
アボカド 半個
バケット 4切れ
マヨネーズ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
きざみのり 小さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① バゲットを焼く

好みの薄さにカットしたバゲットを、フライパンで軽く両面に焼き目がつくまで焼く。

② ペースト作り

小さめのボウルにまぐろとろアボカドしょうゆマヨネーズを入れ、

スプーンを使ってアボガドを潰すようにしながら混ぜる。

③ 塗る

②で作ったペーストを、スプーンで塗るようにしてバケットにのせる。

4枚とも塗り終わったら、オリーブオイルを軽くまわしかけ、きざみのりをのせて完成。

完成

森のバターと呼ばれるアボカドのクリーミーさが、

きざみのり&まぐろとろという和風食材と、バケットを上手く繋いでくれます。

お好みでペーストに少しワサビを混ぜたり、きざみねぎを混ぜてネギトロ風にするのもおすすめです。