いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】さきいかだけで作る簡単おつまみ「さきいかのコチュジャン和え」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回ご紹介するのは、さきいかを調味料で和えるだけの超簡単おつまみ。 いつものさきいかが、一手間加えるだけで気の利いた一品に変身します。 材料 さきい … Co…

レシピ レシピ
IMG_5190
  • IMG_5190
  • 【レシピ】さきいかだけで作る簡単おつまみ「さきいかのコチュジャン和え」
  • 【レシピ】さきいかだけで作る簡単おつまみ「さきいかのコチュジャン和え」
  • 【レシピ】さきいかだけで作る簡単おつまみ「さきいかのコチュジャン和え」
  • 【レシピ】さきいかだけで作る簡単おつまみ「さきいかのコチュジャン和え」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、さきいかを調味料で和えるだけの超簡単おつまみ。

いつものさきいかが、一手間加えるだけで気の利いた一品に変身します。



材料

さきいか

40g

★コチュジャン

小さじ2
★レモン果汁適量
★ごま油小さじ1
白ごま適量
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎

作り方

① 味付け


ボウルに★の調味料を全て投入。


② 和える


そこにさきいかを加え、よく混ぜ合わせる。


完成


器に盛り付け、白ごまを振りかければもう完成。たったこれだけ!

なのにお酒ががめちゃくちゃすすむ、ズボラな飲兵衛に最適な酒のアテです。

多めに作っておいて冷蔵しておけば、パンチャン(韓国料理店で最初にたくさん小皿で出てくるアレ)のように、

サッと出せる常備菜の一つとしても、とっても便利です!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top