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【レシピ】シメにも!よく飲んだ翌日にも!福岡仕込みの味「明太クリームうどん」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

日頃、自分の福岡っぽさを自覚することはあまりないのですが、

強いて言うならたらこ(明太子)を多用しがちな所が福岡県民ぽい気もします。

我が家で、結構飲んだ日の翌日など、よくリクエストに上がるメニューがこちら。

某うどんチェーンに行かずとも、こんなに手早くクリーミーな明太子のおうどんが作れるんです!

 

 

材料(2人分)

茹でうどん

3袋

たらこ

3本
★生クリーム 20ml
★牛乳 200ml
★白だし 大さじ1
★昆布茶 小さじ1

作り方

① ソース作り

鍋に★の材料・調味料を入れ、温める。

ポイント:生クリームだけでなく牛乳を合わせて使うことで、クリーミーでもクド過ぎない味に。

 

② 麺をほぐす

①が温まって沸騰してきたら、麺を投入し、ほぐしていく。

 

③ たらこ投入

よくほぐしておいたたらこを、

 

麺がよくほぐれたところに投入する。

 

たらこが全体に絡んだら、火から下ろす。

 

完成

器に盛り付け、刻み海苔を振りかけて完成。海苔はたっぷりがオススメ。

(刻んだシソなんかもよく合います。)

包丁いらず、鍋一つであっという間に完成するのに、かなり満足度の高い味です。

一人で1.5玉ぺろっと食べれちゃう美味しさですよ。

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