ホーム > レシピ > おつまみレシピ > 【レシピ】簡単なのに上品!和風おつまみ「くるくるシメサバ」

【レシピ】簡単なのに上品!和風おつまみ「くるくるシメサバ」

居酒屋で、「何頼もう?」とみんなで迷っているときシメサバを頼むと

お、いいね〜!」みたいな空気になりません?笑

ってことはみんな好きなんだろうな、、これ作ったら胃袋掴めるな、、

そんなことばっかり考えていたらできたおつまみです。

シメサバで一捻り。お寿司屋さんとかでも、こんな感じのもっとおしゃれなやつ出てくる時ありますよね!

シンプルに大葉とガリしか入れてませんが、ミョウガやごまなど入れてもいいとおもいます!

材料

シメサバ 1パック
大葉 3枚
生姜の酢漬け(ガリ) 適宜
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 材料を切る。

大葉は半分に切る。

シメサバは半身のものを適当な幅に削ぐように切る。

② 具を巻いていく。

巻き簾にラップを置き、上にシメサバを並べる。

その上に大葉を並べる。

真ん中にガリを適量乗せて巻いていく。

最後ラップでキュッとしめるように閉じる。

冷やしてから一口大に切って完成!

一口でパクッといろんな味が楽しめます。

ちびりちびりと頂いてください!

まさに酒のアテな一品です。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

おつまみレシピの関連記事

Latest - 新着記事

NOMOOO MAIL MAGAZINE

NOMOOOの最新記事情報、お酒ニュース情報
お酒イベント情報を、お届けします

ページトップヘ