ホーム > レシピ > おつまみレシピ > 【レシピ】怖いくらい旨い!一度食べたら止まらない「梅肉生ふりかけ」

【レシピ】怖いくらい旨い!一度食べたら止まらない「梅肉生ふりかけ」

まだまだ残暑厳しい中、食欲が落ちてしまうのは危険です!

やっぱり元気に食べて飲めることが健康のバロメーター!飲み過ぎて身体壊したら元も子もないけれど…

とにかく食欲が落ちないように。落ちてしまった時にもなんだか食べてしまうようなもの。

できましたっ!!

その名も生ふりかけ

ご飯のお供にしても、淡白な魚やお肉に合わせても美味しい!

素麺の薬味にしても......なんて美味しいんだ!

たくさん作って冷蔵庫に常備しておきたくなる、生ふりかけぜひ作ってみてください。

材料

梅干し 4個
ミョウガ 3個
万能ねぎ 適宜
ごま 適宜
ごま油 大さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 材料を切る。

ミョウガは縦半分に切ってからスライス。

万能ねぎは細かい輪切りに。

梅干しはタネを取り出して、

細かく叩いておく。

② 全部混ぜる。

全ての材料をボウルに入れて混ぜる。

これで生ふりかけの完成です!

ご飯にかけても美味しいのですが、おつまみアレンジとしてこちら!

フライパンで焼いたカジキマグロと一緒に食べる。

最高に美味しいです!

白身魚や鶏肉などが好相性

生ふりかけで最高の晩酌をお楽しみください。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

おつまみレシピの関連記事

Latest - 新着記事

NOMOOO MAIL MAGAZINE

NOMOOOの最新記事情報、お酒ニュース情報
お酒イベント情報を、お届けします

ページトップヘ