いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】怖いくらい旨い!一度食べたら止まらない「梅肉生ふりかけ」

まだまだ残暑厳しい中、食欲が落ちてしまうのは危険です! やっぱり元気に食べて飲めることが健康のバロメーター!飲み過ぎて身体壊したら元も子もないけれど… とにかく食欲が落ちないように。落ちてしまった時にもなんだか食べてしま …

レシピ レシピ
th_P1011904
  • th_P1011904
  • 【レシピ】怖いくらい旨い!一度食べたら止まらない「梅肉生ふりかけ」
  • 【レシピ】怖いくらい旨い!一度食べたら止まらない「梅肉生ふりかけ」
  • 【レシピ】怖いくらい旨い!一度食べたら止まらない「梅肉生ふりかけ」
  • 【レシピ】怖いくらい旨い!一度食べたら止まらない「梅肉生ふりかけ」
  • 【レシピ】怖いくらい旨い!一度食べたら止まらない「梅肉生ふりかけ」
  • 【レシピ】怖いくらい旨い!一度食べたら止まらない「梅肉生ふりかけ」
  • 【レシピ】怖いくらい旨い!一度食べたら止まらない「梅肉生ふりかけ」


まだまだ残暑厳しい中、食欲が落ちてしまうのは危険です!

やっぱり元気に食べて飲めることが健康のバロメーター!飲み過ぎて身体壊したら元も子もないけれど…

とにかく食欲が落ちないように。落ちてしまった時にもなんだか食べてしまうようなもの。

できましたっ!!

その名も生ふりかけ

ご飯のお供にしても、淡白な魚やお肉に合わせても美味しい!

素麺の薬味にしても......なんて美味しいんだ!

たくさん作って冷蔵庫に常備しておきたくなる、生ふりかけぜひ作ってみてください。

材料

梅干し4個
ミョウガ3個
万能ねぎ適宜
ごま適宜
ごま油大さじ1
みりん小さじ1
醤油小さじ1
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 材料を切る。


ミョウガは縦半分に切ってからスライス。


万能ねぎは細かい輪切りに。


梅干しはタネを取り出して、


細かく叩いておく。

② 全部混ぜる。


全ての材料をボウルに入れて混ぜる。


これで生ふりかけの完成です!

ご飯にかけても美味しいのですが、おつまみアレンジとしてこちら!


フライパンで焼いたカジキマグロと一緒に食べる。


最高に美味しいです!

白身魚や鶏肉などが好相性

生ふりかけで最高の晩酌をお楽しみください。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top