ホーム > レシピ > おつまみ > 【レシピ】必要なのはネギだけ!常備菜にもオススメ「グリル白ねぎのおひたし」
2018.8.21
おつまみ

【レシピ】必要なのはネギだけ!常備菜にもオススメ「グリル白ねぎのおひたし」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回は、ネギを使ったリーズナブルなおつまみをご紹介。

使う具材は白ネギだけ。

それなのに......いい感じのおつまみが出来ちゃうんです!!!

 

材料

ねぎ

2本

ごま油

 適量
★めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
★水 60ml
★調理酒 10ml
★白砂糖 大さじ1
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① つけ汁を作る

タッパーに★の調味料を全て入れて、混ぜ合わせる。

砂糖が少しザラついても、あとでネギの熱で溶けるので、そんなに気にしなくても大丈夫。

 

② ネギを切る

ネギは青い部分を切り落とし、3cm幅にカットする。

(青い部分は他でスープの出汁を取るときなんかに使いましょう)

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

関連キーワード