本坊酒造は、マルス駒ヶ岳蒸溜所の竣工40周年を記念した製品「シングルモルト駒ヶ岳 40th Anniversary Special Edition」について発表しました。
マルス駒ヶ岳蒸溜所は、長野県の中央アルプス山系「木曽駒ヶ岳」の麓、宮田村で1985年に開設された、冷涼な気候と良質な仕込み水に恵まれ、雄大な自然林に囲まれた蒸溜所です。静寂の中、緩やかな時の流れに熟成をまかせ、多彩なウイスキー原酒が生まれ続けています。
1985年に操業を開始した同蒸溜所は、2025年で竣工40周年。
「シングルモルト駒ヶ岳 40th Anniversary Special Edition」は、これを記念して、1980年代、1990年代、2010年代、2020年代の、休止期間の2000年代を除く4つの年代の原酒をヴァッティングし、蒸溜所の40年の歴史をひとつのウイスキーで表現した特別なシングルモルトウイスキーです。
バーボン、シェリー、アメリカンホワイトオークなど多様な樽の原酒を使用し、より原酒に近い味わいを楽しんでもらうためにノンチルフィルターで仕上げています。
りんごジャム、熟したあんずやメロンを思わせる甘さとバニラと相まった樽熟成香が多層的に重なり合う香り。レーズンやメープルシロップのような甘さの中にシナモンを思わせるスパイシーさと甘栗やチョコレートのようなコクを楽しめます。
本坊酒造マルスウイスキーは、1949年、鹿児島でウイスキーの製造を始め、1960年、岩井喜一郎氏の設計・指導のもと、山梨で本格的にウイスキー事業を開始。1985年、長野県上伊那郡宮田村に、マルス駒ヶ岳蒸溜所を竣工(蒸溜釜など設備を移設)。
ウイスキー需要低迷期にモルト原酒の蒸留を休止していましたが、2011年に蒸留を再開。2016年、屋久島に樽貯蔵庫となるマルス屋久島エージングセラー、鹿児島県南さつま市にマルス津貫蒸溜所を竣工。
2つの蒸溜所と、3つの貯蔵施設を構えるウイスキーメーカーとして生産を続けています。
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製品概要
銘柄:シングルモルト駒ヶ岳 40th Anniversary Special Edition
酒類:ウイスキー
タイプ:シングルモルト
原材料:モルト
度数:50%
内容量:700ml(専用カートン入)
瓶詰本数:5,000本
入数:1ケース3本入り
参考小売価格:29,700円(税込)
発売期日:2025年12月上旬









