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【麒麟山酒造の米づくり30周年記念!】日本酒「麒麟山 真珠の稔」が発売

麒麟山(きりんざん)酒造は、2025年10月20日(月)より、米づくりの取組み30周年を記念した「麒麟山 真珠の稔(しんじゅのみのり)」を発売していることを発表しました。

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【麒麟山酒造の米づくり30周年記念!】日本酒「麒麟山 真珠の稔」が発売
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麒麟山(きりんざん)酒造は、2025年10月20日(月)より、米づくりの取組み30周年を記念した「麒麟山 真珠の稔(しんじゅのみのり)」を発売していることを発表しました。

麒麟山酒造が蔵を構える新潟県阿賀町は、県内でも有数の米の栽培環境に優れた地域。麒麟山酒造の米づくりは、1995年「酒造りに欠かせない酒米をすべて地元・阿賀町の土で育てる」という理想を胸に、地元の農家と共に「奥阿賀酒米研究会」を発足し、原料米の栽培に乗り出したことが始まりです。

初年度の収穫量は600俵(必要量の6%)でしたが、2011年に麒麟山酒造内に「アグリ事業部」を設置し、新潟県、地元・阿賀町からも指導や協力を得ながら、2018年に全量阿賀町産米でお酒を仕込むことができるようになっています。

2023年には、麒麟山の酒米づくりを次世代に継承していくため、現場実習を行い地域のことも学んでいく「麒麟山米づくり大学」を開校しています。

今回の「麒麟山 真珠の稔」は、"30年を迎える結婚生活が「パール婚」と呼ばれるように、農家さんと麒麟山酒造が歩んだ道のりにも真珠のような光が宿っている"...そんな想いが込められた1本です。

心地よい旨みの後にくる麒麟山らしいキレの良さが特徴。麒麟山が目指し続ける、地元産米100%の酒造りの記念すべき節目に出す特別な日本酒となっています。

麒麟山酒造は、1843年に創業した新潟を代表する淡麗辛口の酒蔵です。奥阿賀の自然豊かな山間地に蔵を構え、地元を流れる常浪川(とこなみがわ)の超軟水を活かし、米づくりからの酒造りを実践しています。使用する酒米の100%が蔵から半径10キロ内エリアで育てられています。

地元農家と共に蔵人自らが田んぼを耕し、稲を刈り、できた酒米で醸す...この地味な繰り返しが日本酒と地域を明日へ繋げると信じて、今後も蔵人一丸となってすっきりとした辛口を極める所存とのことです。

日本酒が好きな方は、地域と一体となった持続可能な酒造りの軌跡を凝縮した30周年の記念酒「麒麟山 真珠の稔」を、ぜひチェックしてみてください!

麒麟山酒造についてはこちら

商品概要

名称:麒麟山 真珠の稔(しんじゅのみのり)
内容量:720ml
原材料名:米(新潟県産)、米こうじ(新潟県産米)
精米歩合:55%
アルコール分:17度
参考希望価格:2,750円(税込)
販売期間:2025年10月20日(月)より限定販売、無くなり次第終了
主な販売店:特約店、新潟県内のスーパーマーケット ※一部取り扱いのない店舗もあり。

《nomoooニュース》

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