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【黒龍の吟醸・熟成の歴史を紡ぐ日本酒!】「黒龍 大吟醸 龍 五十周年記念酒」限定発売

黒龍酒造は、吟醸蔵として歩む転機となった黒龍を代表する商品「黒龍 大吟醸 龍」の発売50周年を記念して、「黒龍 大吟醸 龍 五十周年記念酒」を2025年9月下旬より限定発売すると発表しました。

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【黒龍の吟醸・熟成の歴史を紡ぐ日本酒!】「黒龍 大吟醸 龍 五十周年記念酒」限定発売
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黒龍酒造は、吟醸蔵として歩む転機となった黒龍を代表する商品「黒龍 大吟醸 龍」の発売50周年を記念して、「黒龍 大吟醸 龍 五十周年記念酒」を2025年9月下旬より限定発売すると発表しました。

「黒龍 大吟醸 龍 五十周年記念酒」は、2020年に醸造された原酒を、蔵に培われてきた低温熟成技術を用いてさらに5年間熟成させた逸品です。

優しく香る甘やかな花の蜜をイメージさせる吟醸香が熟成により複雑みを増し、穏やかながら芳醇に仕上がっていることが特徴。羽二重のようななめらかな口当たりに、まろやかで優しい甘味と旨みが加わった、幅広い味わいを楽しめます。

「黒龍 大吟醸 龍」は、1975年に先代の七代目蔵元・水野正人氏がワインの熟成技術を応用して造り上げた大吟醸酒です。それまで大吟醸といえば、品評会用に酒蔵の技術を測るため造られるお酒でしたが、同商品は大吟醸酒を市販化する全国的な先駆けとなりました。

ここから黒龍=吟醸としてのブランド認知が少しずつ広まり、今日の吟醸蔵としての黒龍酒造が確立されていきました。また、ここで試行錯誤を重ねた熟成は、現在の黒龍らしさにつながる低温熟成の始まりとなり、その知見は蔵のこだわりとして現在に継承されています。

「黒龍 大吟醸 龍」はパッケージにもこだわり、発売当時は日本酒を搾る酒袋をラベル地に使用していました。その後、地元福井の越前織をラベルに採用。この商品を契機に福井の地酒蔵として、越前和紙や越前漆器、織物の意匠を取り込んだラベルなど、福井を纏うパッケージを展開しています。

2025年は「黒龍 大吟醸 龍」の誕生から50年の節目。「黒龍 大吟醸 龍 五十周年記念酒」は、これまでの熟成・デザインの歴史を紡ぐ、特別な龍となっています。

黒龍酒造についてはこちら

商品詳細

名称:黒龍 大吟醸 龍 五十周年記念酒
使用米:兵庫県産山田錦 100%
精米歩合:40%
アルコール分:16.5%
タイプ:大吟醸酒
内容量:720ml
販売価格:22,000円(税込)
発売時期:9月下旬発売
取扱店舗
・全国の黒龍酒造特約酒販店(一部店舗を除く)
・特約店ページ(https://www.kokuryu.co.jp/ja/distributors
※限定本数のため、各店舗での販売数量にも限りあり。
特設サイト:https://www.kokuryu.co.jp/ja/brew/kokuryu/ryu_50th_anniversary

《nomoooニュース》

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