いちばん身近な呑み仲間

若鶴酒造の初の生酛造り日本酒!「仕込十七号試験醸造 初生酛」発売

若鶴酒造から、「仕込十七号試験醸造 初生酛」が、2024年3月21日(木)より、県内一部の酒販店にて先行発売されています。

ニュース 新商品
若鶴酒造の初の生酛造り日本酒!「仕込十七号試験醸造 初生酛」発売
  • 若鶴酒造の初の生酛造り日本酒!「仕込十七号試験醸造 初生酛」発売

若鶴酒造から、「仕込十七号試験醸造 初生酛」が、2024年3月21日(木)より、県内一部の酒販店にて先行発売されています。

「仕込十七号試験醸造 初生酛」は、若鶴酒造として初の「生酛造り」の日本酒。酵母の選定や乳酸菌の培養について、富山県農林水産総合技術センター食品研究所と連携し、製品化した1本です。

「生酛造り」は、乳酸菌の力によってできた酒母による複雑味や濃厚さ、コク味が期待できる伝統的な製造方法になります。

「仕込十七号試験醸造 初生酛」では、低アルコール原酒でも濃淳な酒質を得ることを目的に「生酛造り」に着目し、挑戦しているのだそう。

日本酒が好きな方は、ぜひチェックしてみてください!

若鶴酒造についてはこちら

商品概要

商品名

仕込十七号試験醸造 初生酛

発売日

2024年3月21日(木) 県内先行発売

参考小売価格

720ml ¥2,000(消費税別)/ ¥2,200(消費税込)

1.8L ¥4,000(消費税別)/ ¥4,400(消費税込)

アルコール度数

13%

容量

720ml / 1.8L

保存方法

要冷蔵(生酒)

販売店

県内の酒専門店、自社直営店(大正蔵SHOP、富山駅とやマルシェ内 蔵の香)、他県外でも順次発売予定。

※数量限定のため無くなり次第終売。

《nomoooニュース》

特集

page top