いちばん身近な呑み仲間

シンプルなのに何でこんなにおいしいの?メンマひと瓶即完食しちゃう「豚のメンマ煮」

※レタスクラブからの転載です。 豚こまに瓶詰のメンマを加えただけなのに、何でこんなにおいしいの……? 「豚のメンマ煮」を食べるたびに、しみじみ感動するO子です。シンプルなのにとびきりおいしい一品は、包丁さえも使わない超簡 …

レシピ レシピ
無題 (29)
  • 無題 (29)
  • シンプルなのに何でこんなにおいしいの?メンマひと瓶即完食しちゃう「豚のメンマ煮」
レタスクラブからの転載です。

豚こまに瓶詰のメンマを加えただけなのに、何でこんなにおいしいの……? 「豚のメンマ煮」を食べるたびに、しみじみ感動するO子です。シンプルなのにとびきりおいしい一品は、包丁さえも使わない超簡単レシピ。単独でおつまみにしても、ご飯にのせて食べてもおいしいけれど、これからの季節は冷たいうどんやそばのつけ汁に加えても◎。うまみと食べ応えがアップします。

豚のメンマ煮

【材料】(2~3人分)

豚こま切れ肉 200g
しょうがのせん切り 1かけ分
・味つきメンマ(市販品) 50g
・煮汁(酒 大さじ2、しょうゆ、塩、こしょう 各少々、水 3/4カップ)
・水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
・ごま油

【作り方】

1.フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を色が変わるまで強火で1~2分炒め、しょうが、メンマを加えて炒め合わせる。

2.煮汁を入れ、アクを除きながら約2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(200kcal、塩分1.0g)

文=O子

レタスクラブはコチラから

《レタスクラブ》

レタスクラブ

「へとへと主婦」解放宣言! 料理、掃除、美容、子育てなど、ココロとカラダをラクにするコンテンツを毎日多数配信。家事・仕事・子育てに忙しい主婦の方の圧倒的な共感と支持を集めています!

+ 続きを読む

特集

page top