こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回はさといもを使ったポタージュのレシピをご紹介します。
さといもの粘り気のおかげで、自然なとろみ感のあるスープに仕上がります。
冷え込むこれからの季節にぴったりな、こっくりとしたクリーミースープです。

材料
| さといも(冷凍) | 400g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| 牛乳 | 500ml |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩(写真外) | 適量 |
| あらびき黒胡椒(写真外) | 適量 |
① 玉ねぎを切る

玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。
ポイント:あとで攪拌するので、大まかに切ってOK。
② 炒める

鍋にオリーブオイルをひき、焦げないように注意しながら玉ねぎを炒める。
③ 煮込む

玉ねぎが透き通ってきたら、冷凍さといもと牛乳、コンソメを入れて煮込む。
味を見て足りなければ塩を加える。
④ 攪拌する

煮立ったら火を止め、鍋のままハンドブレンダーで攪拌する。
(ハンドブレンダーがない場合はミキサーかすり鉢で代用可)
このまま器に盛り、お好みでオリーブオイル(分量外)を垂らし、あらびき黒胡椒を振りかけて完成。
完成

今回はコンソメを使いましたが、代わりにだしの素を使うと和風なテイストになります。
そちらも是非お試しあれ。








