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【レシピ】濃厚!ワインがすすむ「エビのトマトクリームチーズパスタ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回ご紹介するのは、有頭エビを使ったトマトクリームパスタ。 濃厚なエビの旨味が溶け出した美味しさは、特別な日やホームパーティーにもぴったり。 生クリームの代わりに …

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、有頭エビを使ったトマトクリームパスタ。

濃厚なエビの旨味が溶け出した美味しさは、特別な日やホームパーティーにもぴったり。

生クリームの代わりにクリームチーズを使うのがポイントです。


材料(2人分)

有頭エビ10匹
トマトジュース600ml
クリームチーズ40g
パスタ300g
にんにくすりおろし小さじ1
小さじ1
白ワイン大さじ2
あらびき黒胡椒適量
飲みたくなるお酒 白ワイン

① 下ごしらえ

有頭エビは頭と体に分け、体部分は殻をむいておく

② 炒める


中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを投入。香りが出たら、エビの身を入れ、軽く炒める。

ポイント:エビは軽く焼き目だけつけてすぐに取り出す。

③ 頭を炒める


同じフライパンに頭を投入し、潰しながら炒めたら、白ワイン(もしくは調理酒)で臭みを飛ばす

④ 煮込む


アルコールが飛んだら、トマトジュースを加えて煮込む。

頭から十分に旨味が出てとろみが出てきたら、頭を取り出し、クリームチーズを入れて溶かし、一旦火を止める。

⑤ パスタを茹でる


鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩大さじ1(分量外)を加えたら、パスタを茹でる

ポイント:袋の表示時間より1分短く茹でる

⑥ 絡める


パスタが茹で上がったら、④のソースに加え、よく絡める。

皿に盛り、お好みでオリーブオイルとあらびき黒胡椒をふりかけて出来上がり。

完成


食べた瞬間、エビの旨味とクリームチーズの濃厚さが口いっぱいに広がり、リッチな気分に。

ワインにもぴったりですよ。有頭エビが手に入ったらぜひ試してみてください!

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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