いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】ポリポリ!パリパリ!ピリピリ!ビールにぴったりの「レンコンの四川風炒め」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回ご紹介するのは、四川風のレンコン炒め。 パリパリとした食感と、ピリッとした辛さがクセになる美味しさです。 材料 レンコン薄切り水煮 200g すりおろしにんに …

レシピ レシピ
IMG_4973
  • IMG_4973
  • 【レシピ】ポリポリ!パリパリ!ピリピリ!ビールにぴったりの「レンコンの四川風炒め」
  • 【レシピ】ポリポリ!パリパリ!ピリピリ!ビールにぴったりの「レンコンの四川風炒め」
  • 【レシピ】ポリポリ!パリパリ!ピリピリ!ビールにぴったりの「レンコンの四川風炒め」
  • 【レシピ】ポリポリ!パリパリ!ピリピリ!ビールにぴったりの「レンコンの四川風炒め」
  • 【レシピ】ポリポリ!パリパリ!ピリピリ!ビールにぴったりの「レンコンの四川風炒め」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、四川風のレンコン炒め。

パリパリとした食感と、ピリッとした辛さがクセになる美味しさです。


材料

レンコン薄切り水煮200g
すりおろしにんにく小さじ1/2
ごま油大さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1/2
★しょうゆ小さじ1/2
★豆板醤小さじ1/2
山椒パウダー小さじ1/2
白ごま適量

① 炒める


フライパンにごま油をひき、すりおろしにんにくを入れて香りを出したら、よく水を切ったレンコンを投入し、炒める。

② 味付け

すぐに★の調味料(あらかじめて合わせて混ぜておく)を投入、全体にからめる。

③盛り付け


皿に守り、粉山椒白ごまをふりかけて出来上がり。

完成


美味しいのはもちろん、食物繊維も取れて一石二鳥。

ビールと一緒にどうぞ。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top