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【レシピ】あっさり刺身にコクをプラス!「イナダのごまカルパッチョ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 ブリ(鰤)は、成長したサイズによって様々な呼び名があります。 80cm以上に成長したものだけをブリと呼び、 それ以下のものにはイナダ、ワラサ、ハマチなど、サイズご …

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

ブリ(鰤)は、成長したサイズによって様々な呼び名があります。

80cm以上に成長したものだけをブリと呼び、

それ以下のものにはイナダ、ワラサ、ハマチなど、サイズごとに違う名前がついていますが、

どれもちゃんと美味しく、ブリよりお手頃で、お財布に優しい魚です。

とはいえ、やはり脂のノリでは、出世魚と呼ばれるブリにはかないません。

今回はそんな「若いブリ」をジューシーにいただけるアレンジをご紹介します。


材料

イナダ(サク)1本
★めんつゆ小さじ2
★しょうゆ小さじ1
★ごま油大さじ1
すりごま適量
きざみネギ適量
飲みたくなるお酒 焼酎

作り方

① 魚を切る


イナダを1cmほどの厚さにカットする

② タレ作り


★の調味料を全て合わせる

③ 仕上げ


皿に切ったイナダを並べ、②のタレをかけ、すりごまきざみネギをのせて出来上がり。

完成


ごま油+すりごまのWごまが香ばしい、和のカルパッチョです。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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