いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】一工夫でグッと美味しく!風味豊かなタレでいただく「エスニック牛しゃぶ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回ご紹介するのは、あっさりしつつもパンチの効いたタレと、パクチーの香りがが夏らしい、アレンジ牛しゃぶ。 牛肉は冷蔵庫でなく、室温で冷ますのがポイントです。 材料 …

レシピ レシピ
IMG_45842-e1564586495244
  • IMG_45842-e1564586495244
  • 【レシピ】一工夫でグッと美味しく!風味豊かなタレでいただく「エスニック牛しゃぶ」
  • 【レシピ】一工夫でグッと美味しく!風味豊かなタレでいただく「エスニック牛しゃぶ」
  • 【レシピ】一工夫でグッと美味しく!風味豊かなタレでいただく「エスニック牛しゃぶ」
  • 【レシピ】一工夫でグッと美味しく!風味豊かなタレでいただく「エスニック牛しゃぶ」
  • 【レシピ】一工夫でグッと美味しく!風味豊かなタレでいただく「エスニック牛しゃぶ」
  • 【レシピ】一工夫でグッと美味しく!風味豊かなタレでいただく「エスニック牛しゃぶ」
  • 【レシピ】一工夫でグッと美味しく!風味豊かなタレでいただく「エスニック牛しゃぶ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、あっさりしつつもパンチの効いたタレと、パクチーの香りがが夏らしい、アレンジ牛しゃぶ。

牛肉は冷蔵庫でなく、室温で冷ますのがポイントです。


材料

牛肉切り落とし300g
パクチー2束
ごま油大さじ1
★ポン酢大さじ1
★輪切り唐辛子適量
★おろしニンニク適量
白ごま適量
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 牛肉を茹でる


たっぷりの沸騰したお湯で、牛肉を広げるようにして茹でる。

1~2分茹でたら、すぐにザルにあける。

② 冷ます


牛肉は水気を切ったらお皿に広げ、室温で冷ます

ポイント:冷蔵庫に入れると脂が硬くなるので、室温で冷ます。

③ パクチーを切る


パクチーは洗って根を取り、ざく切りにしておく。

④ タレ作り


★の調味料を全て合わせ、よく混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。

⑤ 盛り付け


冷ましておいた牛肉の上にパクチーをのせ、冷やしておいた④のタレをまわしかけたら、

上に白ごまをふりかけて出来上がり。

完成


タンパク質と野菜も一緒に摂れる、ヘルシーなおつまみです。

いつもの牛しゃぶに飽きたらぜひ!

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top